国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

阿勒泰供电:踏雪保电记

来源: 中电新闻网      日期:16.11.16      

  中电新闻网讯 通讯员 肖屹 王翔 报道 新疆阿勒泰地区地处中亚大陆,北与俄罗斯西西伯利亚相邻,中间虽隔着群山,但还是会受到西伯利亚冷空气影响,因此冬日时常会成为强降雪区域。11月9日开始,连续三天的强降雪,使阿勒泰地区银装素裹,成为了名副其实的冰雪王国。蓝天雪山交相印,显得清纯又洁净,要是赶上下雪天,大地、山脉连同天空一片苍茫,会让你着实感受到对冬日的敬畏。在老一辈人的眼里,下雪是吉兆,正所谓“瑞雪兆丰年,来年惠丰收”。

  在今年第一场强降雪来临时,新疆阿勒泰供电公司各部门及各县供电公司紧密结合当地气象部门的预警信号,纷纷作出防寒准备工作,并对风雪可能带来对电网造成的影响做出预案,将重心工作迅速转移到冬季保电工作中去,及时对重要区域变电站、线路开展特巡,进一步加强迎峰度栋期间负荷预测工作,做好电力平衡和运行方式安排,保证供电可靠,做到安全、合理、科学供电。

  大雪过后,气温骤降,最低气温直至零下18度,大地白芒,变电站的设备都穿换上了一身“银装”,没有一丝融化的意思。变电运维人员,不畏严寒,奋斗在生产一线,保障着重要枢纽站北屯升压站电网的稳定运行。变电运维一站站长何华一早便带着班员一同来到北屯升压站,对设备区进行积雪清扫以及日常巡视。

  “I段母线侧隔离开关A、B、C三相触头温度正常,没有问题。”何华看着记录本上的数据对吴晓玲说着。通过红外测温仪是可以最直接的观测发现设备有无出现过热、过载等现象,从而及时消除线路设备的安全隐患。

  “晓玲,咱们再去断路器端子箱看一下加热装置,这天气冷的,万一加热装置有问题就麻烦了。”为了进一步确保设备在突如其来的降雪降温天气正常运行,何华仔细的进行特巡工作,因为她知道,可能因为她的一个粗心,会为设备埋下隐患。

  中午14时30分,运维人员完成北屯升压站特巡工作,在白雪皑皑的电站里留下了一串串坚实的脚印,那一声声吱吱呀呀的踩雪声,那一张张冷风中红彤彤的脸庞,那一串串清晰甸实的数据无不诉说着检修人员尽职尽责,无怨无悔。

  “一路都是厚厚的积雪,最深处已经到了膝盖,这可才入冬啊,今天要做好防寒措施,都把自己裹严实点”脚下不断传来“卡擦、卡擦”的声响,好像一张张纸被接连撕破,输电运维二班班长高健边感叹着雪大,边对班员说着。往日巡线的道路已经被大雪覆盖,他们就像平静海上的游艇,身后走出一道道与雪色不同的小道。

  越往山上走,风越大,上山的路湿滑,可没有挡住他们的脚步。“通过测量和计算模拟导线上的覆冰数据,可以知道对应线路的覆冰情况,了解覆冰对线路安全是否有影响,还好今天气温低,没有覆冰现象”,高健像以为导游,走一走便介绍一下相关的输电线路常识。

  “把望远镜给我,好不容易雾散了,看看地线、金具的情况”高健焦急的说道,因为一会雾气上来会阻碍视线。其他班员则原地来回走动,因为一旦停下来,汗水遇冷后身体会感到刺骨的寒冷。

  “雪天巡线,衣服和鞋袜被浸湿是必然的,鞋帮子高也没用,雪的温度低,人的脚热,这样会有蒸汽在鞋内,最后还会湿透”高健边说边拿出纸巾擦拭眼镜。为了赶时间,高健和班员拿出早已备好的面包和矿泉水,面包已经僵硬,矿泉水也成为这里的奢华冷饮,补充体能后,一行人向下一基铁塔前进。

  寒风呼啸着,他们的印记从山脚到山顶,再从山顶到山下,一直延续着….

图为查看输电线路。肖屹 王翔 摄

图为对运行设备进行测温。肖屹 王翔 摄

图为赶赴下一个工作地点肖屹 王翔 摄

图为清扫变电站积雪。肖屹 王翔 摄

图为现场交通安全注意事项。肖屹 王翔 摄

图为线路路上肖屹 王翔 摄

图为巡视加热装置肖屹 王翔 摄

图为巡线路上。肖屹 王翔 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻