国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

泸西供电:鏖战雷雨复电忙

来源: 能源局      日期:16.11.07      

  中电新闻网讯 通讯员 吴勇 报道 11月1日,云南省红河州泸西境内再逢暴雨导致白水镇供电线路故障,泸西供电公司白水供电所人员快速行动,持续鏖战,于次日恢复供电。

  虽然进入深秋,2016年的雨季早已经过去,但天气预报传来台风又登陆的消息。白水供电所运维班始终不敢有丝毫松懈,各项应急准备工作有条不紊地进行着。11月1日下午14:00左右,白水供电所所辖白水镇区域乌云密布,眼看一场雷暴雨将“洗劫”白水片区。白水片区4条10kV主要供电线路经过2013年、2014年的两次农网升级改造,线路安全标准及可靠性提高不少,对供电所运维班的运维压力减少不小,但进入雷雨季节,各条线路均经过雷击高发的山区,各种不确定因素还是让运维班心里都没有底。

  眼看暴雨将至,所长杨关勇立即按《白水供电所迎峰度夏工作方案》落实应急抢修人员、车辆及物资,各种抢修准备工作已准备就绪。16:40左右,所长杨关勇接到调度电话,10kV平田线102线路C相接地保护动作跳闸,重合闸不成功。接到电话后所长杨关勇立即组织运维班进行故障巡线,运维班班长张洪宾立即组织钱祖东、马锦勇、吴俊楠准备工具,填好电力设施故障抢修单、配网故障点查找风险控制单、紧急抢修单、抢修作业过程风险控制单。在班前会上,张洪宾交待了工作任务、安全交底及作业风险分析,总结了以往故障查找经验,工作班决定从处于山区的线路尾端巡线,缩短故障点查找时间。17:00左右抢修人员出发,为缩小停电区域,他们到达平田线33号杆负荷开关处,汇报调度后断开负荷开关,并要求调度对前段线路进行试送电,17:35,平田线33号杆负荷开关前段线路试送电成功。虽然恢复了整条线路的大部分负荷,但后段山区部分仍有8个小村寨仍处于“摸黑”状态。虽然天色渐暗,但张洪宾等仍马不停蹄地从平田线尾端的松树村段线路开始查找,为缩短抢修时间,工作班决定兵分两路,张洪宾、吴俊楠对平田线主线巡线,钱祖东、马锦勇对哨田支线进行巡线。大雨虽然停了,但泥泞的山路还是影响了查线的速度,时间一分一秒地过去,错过了晚饭时间,但大家还是忍着饥肠辘辘一棵电杆一段线路的检查。

  18:40左右,当检查到平田线44号杆时,发现C相导线瓷瓶碎裂,导线断落于地面上,张洪宾刚要汇报调度,准备布置安全措施进行处理,但雨突然大起来,并伴有雷击,出于安全考虑,抢修小组汇报调试后,决定第二天早上再对故障点进行处理。8:20左右,他们才回到所上吃晚饭。顾不得一身的黄泥巴,吃过晚饭,张洪宾就落实需要更换的材料物资、压接钳等工具,钱祖东忙着办理好第二天的工作票。这时已是晚上10点多,窗外雨还没有停止的意思,张洪宾等心里想但愿明早天能放晴,抢修顺利就能及早恢复几个停电村寨的供电。  

  第二天一早,天阴雨停。8:30,张洪宾召开过抢修班前会,作好工作分工,就立马赶到事故现场,踏着泥泞的田间,穿过沾满雨水的灌木,脚上的泥巴大块大块的,但他们还是有条不紊地布置好安全措施,抢修工作随即展开。登杆、放线、更换瓷瓶、压接导线,收线,10:30左右就全部完成。汇报调度后,试送电成功。

  很快将进入冬季,泸西境内多山地、海拔高,即将面临结冰、大雾等恶劣天气,对白水供电所运维班来说,将继续做好准备,做好保供电的重任。

图为泸西供电:鏖战雷雨f复电忙01吴勇摄

图为泸西供电:鏖战雷雨f复电忙02吴勇摄

图为泸西供电:鏖战雷雨f复电忙03吴勇摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻