国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

江西电力:抗洪抢险保供电

来源: 中电新闻网      日期:16.06.24      

洪水更映党旗红

———江西电力抗洪抢险共产党员群像

中国电力报 中电新闻网记者 李洪明 彭海燕 通讯员 邱麟杰 朱泽和

  自6月份以来,江西境内连续遭遇多轮强降雨侵袭,大范围的持续强降雨造成部分地区发生严重内涝,电力设施受到了不同程度的损毁。灾情就是命令,时间就是生命。国网江西省电力公司各级党组织和广大共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把群众安全放在首位,把百姓用电放在心头,身先士卒冲锋在前,以最短时间修复因灾受损的设备并恢复停电用户的供电,以实际行动谱写了“防大汛、抗大灾、抢大险”的赞歌。

  变电站紧急排水

  6月18日~19日,一场持续不断的强降雨伴随着滚滚的雷声疯狂地袭击着彭泽县,山洪从雷峰尖山上顺势而下,漫过排水通道,直奔位于低洼之处的110千伏彭泽变电站。该变电站一旦发生险情,将导致8个乡镇停电,将影响17余万人生产生活用电。

  6月19日6时,通往变电站的公路被淹,彭泽县供电公司党员干部蹚着洪水,最先出现在一线。6时35分左右,3支党员服务队共36人迅速集结到位,运来防洪沙袋、应急照明灯具、大功率抽水泵以及抽水管等相关设备。

  彭泽供电公司在制定相关工作方案后,随即展开变电站防汛保卫战。第一支党员服务队灌装沙包,堵住山洪,将洪水引入排水通道。第二支党员服务队畅通变电站内外排水,提供应急物资和保障用电。第三支党员服务队开始进行抽水工作。

  倾盆大雨中,彭泽供电公司共产党员服务队跳进污水中,放置抽水泵,架设临时电缆和排水管,大家一直在风雨中战斗着。直   到站内外洪水一点一滴退去,队员们才挤出时间草草地扒了几口午饭。6月19日20时,通往变电站的道路终于显露出来,站外深达1.8米的积水被排得一干二净。变电站保卫战初步告捷。

  雨还在下,大伙不敢有丝毫松懈,轮流在变电站熬夜值守,直到强降雨恶劣天气结束。该公司党员服务队的出色表现得到了到现场慰问的彭泽县县长宁小球的高度评价。

  党员排头兵连夜排险

  一个党员就是一面旗帜,在暴雨肆虐中,国网江西电力的党员成为抗洪抢险的排头兵和中流砥柱。

  自6月13日夜间起,赣州出现了今年入汛以来最强降雨。赣州中心城区道路、小区积水严重,多个小区发生配电房进水故障。

  “我是配电抢修1班林鼎,红旗大道2号变电室发现进水,设备可能存在带电隐患……”6月13日21时14分,倾盆大雨下个不停,林鼎扯着嘶哑的嗓子向配调汇报。

  作为赣州供电公司运维检修部配电抢修1班班长和共产党员,从6月14日早晨开始,他带领班员在十几处地方抢险。

  多年的工作经验告诉林鼎,这里的水位一旦上涨淹了变压器,随时可能造成变压器短路、爆炸,甚至可能引起110千伏云山变电站云文Ⅰ线917开关跳闸,进而危及2000多户用户用电。

  当务之急是要做好现场安全措施和紧急排水。得到调度的指令后,林鼎带着抢修   人员迅速分工,设置好安全围栏,对变压器房、配电房水淹区域进行停电。

  深夜暴雨哗哗下着,管道排水工人一时半会儿找不到,小区物业负责人曾经理急得团团转。“林师傅,这可怎么办?”曾经理将求助的目光投向林鼎。

  林鼎转身望向班员们:“是党员的,跟我一起上。”话音刚落,林鼎半个人钻进了排水沟,伸手进入下水道。两名班员也在林鼎的带领下,顾不得雨水,俯身贴着下水道另外一个喷口,从两头伸手进去清理堵塞垃圾,半个小时清理了几十袋垃圾。

  凌晨1时左右,经过近4个小时现场抢修和排水处置,变压器房的水全部排出,红旗大道31号小区变压器房、配电房化险为夷,抢修人员通过现场操作恢复了正常供电。

  党员在洪水中忙碌

  水涨到哪里,电就停到哪里。水退到哪里,电就恢复到哪里。

  6月19日零时开始的一场暴雨让千年瓷都景德镇的部分街道及村庄成为一片水乡泽国,局部电网遭受重创。一时间,电力报修电话一个接一个。关键时期,随处可见共产党员忙碌的身影,他们不是奋战在现场抢修,就是在赶去现场的路上。

  “现在水位还在上涨,我们要抓紧赶往梅园,晚了就过不去了。”景德镇供电公司共产党员服务队队长江建平催促着司机开快点。江建平和队员18时15分到达现场,洪水的破坏力让大伙看傻了眼。电缆坠地,电杆倾覆,垃圾遍地……现场一片狼藉。“先摸清现场情况,实地查勘,制定抢修方案。现场

  安全隐患多,施工条件差,大家一定要注意安全。”江建平向队员们一一交代。

  此时水位上涨到抢修人员膝盖处。江建平和队员们顾不了许多,冒着大雨,分工协作,立即测量、打洞、立杆、拉线。不多时,江建平全身湿透,脸、胳膊、后背全在淌水。暴雨洪水中,江建平带领队员争分夺秒抢险救灾。

  江建平顾不上吃饭、喝水,顾不上换一身干爽的衣服,在奔忙的过程中也不知不觉到了凌晨。这对已经57岁,整整一天半没合眼的江建平来说,是多么艰巨的体力和毅力的考验!队员们纷纷劝江建平回去休息一下,没必要和年轻队员一样风里来、雨里去,但江建平婉拒了,他说:“干我们这一行的,只要供电还没有完全恢复,哪放得下心,和你们呆在一起,我心里会更有底。”深山里、田野中、大街上、居民区,倾倒的电杆立起来了,断裂的电线连起来了,毁损的变压器更换好了……在洪水肆虐、风雨交加中,国网景德镇供电公司用最快的时间恢复了所有受影响区域的供电,江建平和队员们经受住了严峻考验。

  沧海横流,方显英雄本色。在一次次防汛考验面前,一个个急难险重的任务面前,江西电力共产党员不辱使命,吃苦在前、冲锋在前、奋斗在前,以模范作用和实际行动团结和鼓舞着身边的人,夺取了一个又一个防汛保电的胜利,为党旗增添了光彩。

图为6月20日下午,江西奉新县供电公司积极组织共产党员服务队在洪汛过后进行线路巡视。 洪贤华 易来兵 摄

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻