国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

莆田供电:首条电动公交落户妈祖故里

来源:       日期:15.07.08      

  中电新闻网讯 通讯员 潘明 潘翰  报道  7月1日,福建省莆田市首条纯电动公交线路在妈祖故里湄洲岛正式投入运营,为湄洲岛创建国家级5A级景区又增添了一分胜算。

  湄洲岛是闻名海内外的“妈祖故乡”,位于莆田市中心东南,是莆田市第二大岛,陆域面积14.35平方公里,包括大小岛、屿、礁30多个。湄洲岛是海峡两岸文化交流的窗口,妈祖文化是中国首个信俗类世界非物质文化遗产,朝圣旅游盛况空前,被誉为“东方麦加”。2011年,国际节庆协会授予湄洲岛 “世界节日活动之城”的称号,岛上经常举办大型朝圣活动和央视中秋晚会等国家级重要活动,是连接海峡两岸民间交流的重要纽带,具有较大的社会影响力,也是莆田一张极富张力的名片。

  辟“绿色通道”  5天完成充电站电源工程建设

  今年出台的《莆田市新能源汽车推广应用实施方案》中指出,2015年底,莆田市计划完成推广应用610辆新能源汽车,并加快新能源汽车充电基础设施规划建设,形成布局科学合理、数量适度超前的充电设施服务体系。为此,国网莆田供电公司按照“一口对外、服务规范、便捷高效”的原则,全力助推莆田市首个新能源汽车推广应用——湄洲岛充电式纯电动公交车项目投运。

  “此次投入运营的纯电动公交车共36部,项目能够进展得如此顺利,和供电部门的优质高效服务息息相关。”莆田市公交集团湄洲公司经理于建山介绍,为确保线路如期投运,莆田供电公司严格按照电动汽车交换电设施报装服务等系列规范要求,不仅为新能源汽车发展开辟用电“绿色通道”,而且多次走访公交集团,了解电动汽车充电设施用电要求。该公司营销部大客户中心共产党员服务队还主动上门,靠前服务,安排专职客户经理全程跟踪,并提供业扩报装、接火上电、用电咨询等一条龙服务。5月23日,该公司仅用5天便完成了新能源汽车充电站的电源工程建设。在6月份第七届海峡论坛.妈祖文化活动周期间,已有5部纯电动公务接待车投放用以接待与会嘉宾。

  “在提供可靠电能保障的同时,供电公司还为电动公交车提供了优惠的电价,并延长3个小时谷时段电价,尽最大努力帮助企业降低运营成本。”莆田市公交集团市场运营生产部副经理郭建国说,经过测算,纯电动公交车比原来传统公交车每公里约节省了60%的运营成本,充电也非常方便,充电半小时能跑100多公里,而且没有任何污染,为湄洲岛创建5A级景区生态岛提供了有利条件,让岛内居民及游客享受便捷的公交环境,得到居民的一致认可。

  建充电网络   节能减排献力美丽莆田

  据莆田供电公司大客户服务中心主任林清明介绍:新能源电动公交车是市委市政府关于进一步净化莆田环境、提高环保水平的一个重要举措,也是市委市政府2015年为民办实事的项目之一。为支持莆田新能源发展,该公司推出至2020年前对湄洲岛充电式纯电动公交车项目不收基本电费费用,且将与福建省电力公司合作推进莆田高速公路充电站建设,预计于莆田市赤港服务区和东进服务区建4个充电站。

  “我司将逐步构建起由各类充电站、停车场、住宅小区等构成的网格化的充电服务体系,助推电动公交车、出租车的广泛应用,为市民提供更优质、更全面的新能源汽车充换电配套服务,促进莆田新能源汽车的推广和发展,为美丽莆田建设贡献力量。”林清明说。

  据悉,湄洲岛充电式纯电动公交车项目共设立3个充电点,15个充电桩。目前,北部码头和原中北部高尔夫练习场2个充电点的充电设施已建设完毕,鹅尾神石园尚在建设中。

  中午时分,烈日当空。记者登上了一辆电动公交车,一阵凉风扑面而来,车内干净明亮,空调强劲有力。据司机介绍,电动公交车为自动挡,要前进、停止只需按下按钮就可以,操作简单便捷,且无废气排放、无噪声污染。“这电动公交车没有了马达的轰鸣声,既舒适又环保,真的非常棒!”经常上岛朝拜妈祖的李女士高兴地说。

责任编辑:杨思媛 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻