国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
网员用户名 密码 修改密码 网员注册 入网须知 网上投稿
电力建设 电气招投标 新 能 源 节能环保 电力市场 电力信息化 电力科技 人才招聘 教育培训
专题集纳 新闻会客室 电力图片 电力博客 各地媒体 报告与数据 编读往来 网络广告 报刊广告
中电传媒 总编辑信箱 报刊协会 报社概览 记者之家 中电书画院 中国农电报道 三项学习教育
 地方频道 华 能|大 唐|华 电|国 电|中电投|北 京|天 津|河 北|山 西|山 东|上 海|浙 江|华 东|安 徽|福 建|湖 北|湖 南|河 南|江 西
华能上海石洞口第二电厂招聘启事
《百年电力》DVD光盘火热征订
绿色蒙电 为奥运加油
国电机械院/华电动力中心诚聘
中国电力管理认证
北京华电万方管理认证中心
中国水电开发调查
本网人才频道全新改版
头条 关注 视觉 时政要闻 媒体看电 能源视点 网络视频 总部动态 言论精粹 规划设计 电网 电源 企业 政工 安全 特色 科技 环球 法制 人物
  您的位置>首页>>视觉新闻
福州超高压局刘木仁用行动体现责任
字体显示:
来源: 作者:邱小燕 日期:11.07.23

  本网讯 通讯员 邱小燕 报道 6年的一线运行生涯,说长不长,说短不短。说起福建福州超高压局500千伏洋中变电所的正值班员刘木仁(右),同事们总是用“话不多,一切以行动表示”来描述他的特征。瘦高的个子,就这么沉默于一线运行工作中,一晃就是六年。

  “一切以行动表示”,实际上比言语表达要艰难得多。实践,总是需要更多的责任心和执行力。工作后的这六年来,刘木仁就这么一步一步用行动贯彻着福州超高压局的规程,实践着自身高度的责任心。在该局开展的“纠一次违章,献一份爱心”及“党(团)员身边无违章、人人争当纠违章标兵”活动中,刘木仁同样用行动履行职责,表达关爱,成为了该局6月份的查纠违章标兵。

  2005年工作以来,刘木仁始终把安全铭记于心,严格要求自己,努力做到“不伤害他人、不伤害自己、不被他人伤害”。在第四届“海西·电网杯”中,他作为其中一员为500千伏福州变电所争得党员“一带二” “五星”小组的称号;近期,在该局举行的理论普考中,他又取得笔试第一名的好成绩。“理论用于实际,然后从源头确保各个环节不出现违章现象”,这是刘木仁常说的一句话。

  坐在主控室监盘时,刘木仁总是目不转睛盯着监盘,观察是否有出现可疑的信号。一旦有细微的不确定,他就会翻遍规程、图纸、参考资料,或者虚心向老师傅请教,弄清楚不确定因素的来龙去脉,确认这些因素不会影响到电网设备的正常运行才肯“罢休”,真正做到防患于未然,把隐患消除在萌芽状态。

  去设备现场巡视过程时,他严格遵守各项巡视作业指导书,坚决“不走过场”,多次及时发现重大缺陷,有效保证了电网的安全运行。

  500千伏洋中变电所党团员安全生产关爱岗成立后,作为关爱岗的岗长,刘木仁充分发挥党(团)员先锋模范作用,深入开展“纠一次违章、献一份爱心”活动,积极参与到倒闸操作、现场施工、检修技改等重点工作的监督工作,充分履行安全监督职责。每当发现违章行为,他一定会立即上前制止,对违章人员进行安全教育,真正把“查”、“纠”违章工作落到实处,用实际行动在安全生产中当先锋、作表率。

  今年6月,在500千伏洋中变电所设备区,正在进行电缆沟防火封堵检查修补工作的班组成员分散着在设备区随意走动,而工作负责人无法监护到所有人员。刘木仁立即上前,让工作班组停止工作,并对工作负责人进行一番安全教育,直至工作班所有人员集中在一起后方允许其重新开工,避免了失去监护可能造成的不安全因素。

  6月中旬,在500千伏中宁Ⅱ路线路首检工作中,检修公司人员因保护小室内空气味道难闻,将保护小室门打开通风。刘木仁立即对其工作负责人进行严厉批评,分析了可能造成的后果:粉尘、小动物进入小室,可能造成继电保护的误动拒动;时值夏季,天气炎热,室门打开易造成小室内的温度过高,影响继电保护的正常运行等。随后又提醒检修人员可开启小室内轴流风机进行通风。检修人员听了,连连点头,直夸运行人员心细,并保证以后绝不再犯。

  类似的查纠违章事件,不时地在刘木仁的工作中出现。查纠违章,要从思想上被高度重视并坚持不懈地落实于行动,这需要高度的责任心和充足的爱心,并摈弃“保护他人面子,充当老好人”的心态,真正将安全落实于行动,关爱人身、电网设备安全。

  刘木仁就这样,坚持着用行动体现着他高度的责任心,关爱、提醒身边的同事们:投退压板要带纱手套,合地刀时要戴好绝缘手套和穿好绝缘靴,现场查看设备状态时应注意保护自己……让身边的同事们远离违章、远离危险。“此后,我将一如既往,用我的行动带动大家都来纠违章,献爱心”,刘木仁笑着说道。

任编辑:殷茵 实习编辑:王征

投稿方式:cpnn_pd@126.com

发表评论
相关新闻:
更多电力新闻资讯,请访问中国电力新闻网数据库。
最新网刊      
报告与数据      
《电力工业统计数据分析》
《电力生产与经济运行分析
  本网数据库推荐
头条新闻     更多>>
电监会部署当前电力监...
【盘解年中】华电勾画...
【盘解年中】中电投:...
【盘解年中】华能要求...
吴新雄要求确保大运会...
今日关注     更多>>
【焦点】新一轮农网改...
南网与深圳市签署十二...
西南部最大煤电铝一体...
海上风电二次招标 技术...
【电煤】秦港煤价小幅...
能源视点     更多>>
资源税改革再度提上议程
节能减排举措有望密集落地
"十二五"节能减排综合...
资源税改革试点或扩大...
中石油大连石化突发火灾
总部动态     更多>>
【盘解年中】山东省电...
四川电力开启首台移动P...
湖南电力办调度继电保...
金太阳工程光伏电站首...
重庆市首个智能用电信...