X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

建设美丽中国丨八百里瀚海风光正好

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-25 09:55

八百里瀚海风光正好

——青海海西供电公司助力柴达木地区新能源发展

王震鹏 常秉玉

  南昆仑,北祁连,八百里瀚海在中间。与远处的雪山、连天大漠以及高耸的光热塔,交织成一幅风光秀丽的画卷。

  “十三五”期间,柴达木盆地新能源高速发展,已成为海西地区第一大电源,2020年12月31日,位于青海格尔木市160千米的乌图美仁乡两座光伏电站并网成功,使海西电网新能源装机突破千万千瓦,达到1019万千瓦。柴达木地区正式迈入青海省继海南州之后第二个千万千瓦级新能源基地,为柴达木“十三五”新能源发展目标画上了圆满句号。

  12天5000千米奔波

  1月21日,柴达木的黎明比别处来得晚些。风很冷,青海海西供电公司调控中心的魏望来驱车赶往500千米外的新长征风电场,回访风电场并网后的运行情况和上网电量。8个小时的行程,到达海西州茫崖市花土沟镇。这里距离新疆巴州若差县很近,阿尔金山下辽阔的草原是青海与新疆人民共同的天然牧场。

  为了保障新能源电站安全并入海西电网,魏旺来和队友们在12天时间里跑了5000千米,完成了格尔木2座光伏电站、花土沟、锡铁山等地5座风电场的验收与投运。魏望来磨秃了5支笔尖,跑烂了两双鞋。“因为天气太冷嘛,笔都冻住了,在纸上划拉大半天,笔尖磨损得特厉害。再就是新能源电站基本都处在沙漠或者无人区。车子开不过去,只能靠两条腿走进去。有时候走在河床上,全都是尖冷的河石,有时候是在盐碱地里,脚下的盐壳像是翻开的贝壳,特扎脚。每走一步都像是在刀尖上舞蹈。”魏望来指着远处说道。他们对新长征风电站计量、保护、变电和线路等设备仔细巡查了一遍。

  远处,太阳从阿尔金山上落下,在灯火辉煌中,茫崖迎来了夜晚。

  4000面镜子与365个日出

  每天唤醒柴达木盆地的,除了奔流的楚玛尔河,还有4000面定日镜,以同心圆的方式层层环绕,像戈壁滩上盛开的太阳花。柴达木盆地光、热、风能资源丰富,无限的风光、平整的土地、稳定的地质结构,赋予柴达木发展新能源绝好的条件。

  “现在用的是比较先进的夸父系统。因为它们每天都追逐着太阳,与神话里的英雄夸父一样,直到追上。”鲁能多能互补基地的朱子光说道。这是国内首个集“风、光、热、储、调、荷”于一体的多能互补能源基地。总装机容量70万千瓦,包括20万千瓦项目、40万千瓦风电项目、5万千瓦项目及5000万千瓦储能项目。

  如今,鸟瞰柴达木风光,八百里瀚海不单是雄浑的雪山和孤寂的沙漠,还有那星罗棋布的座座风机宛如浩大的船队扬起风帆竞渡,还有那鳞次栉比的光伏面板闪烁着海一般的蔚蓝。这是海西电网人送给山河的图景,亦是电网人的浪漫情怀。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿