X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

【春季电力报告⑥】装机增量超越预期 加快转型高质量发展

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-23 11:15

  【2021春季电力报告⑥·光电供给篇】

装机增量超越预期 加快转型高质量发展

四季度装机井喷式增长,未来十年继续保持高位发展势头

中国电力新闻网记者 伍梦尧

  这是极不平凡的一年。新冠疫情突如其来,经济退行全球蔓延,光伏发电行业面对内外不利因素的同时夹击,凭借4820万千瓦的年度新增装机规模逆流而上,创下近3年来的历史新高,为“十三五”画上一个圆满的句号。

  这是充满希望的一年。从国家发展改革委、国家能源局、交通运输部、住房和城乡建设部、工业和信息化部等多部委发布政策支持行业发展,到一年内14家光伏企业、2支光伏基金接连上市均展现良好市场表现,光伏发电行业终于凭实力赢得360°“无死角”关注,为“十四五”行业发展擘画光明发展蓝图。

  “目前,我国光伏产业已成为我国少有的形成国际竞争优势、实现端到端自主可控、并有望率先成为高质量发展典范的战略性新兴产业。”正如工业和信息化部电子信息司处长金磊所说,我国光伏发电行业正以极强的韧性,打破一项项发展瓶颈,破除一层层环境壁垒,成为我国电力增量的主导力量之一,为推动国家能源转型、带动经济发展贡献强大动力。

  4820万千瓦——井喷发展实现近三年最高装机

  如果要用一个词来形容2020年光伏发电行业的表现,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华的选择是“惊爆眼球”。

  是的,没有人能够想到,面对“最后的电价补贴”,光伏发电行业会在2020年的最后三个月累计新增装机2950万千瓦,占全年新增比重61.2%,与2019年的全年新增装机量仅相差61万千瓦,超越全部预期,实现装机量的“井喷”式增长。

  根据国家能源局公布的数据,2020年,我国光伏累计装机25343万千瓦,继续位居全球首位。年度新增装机4820万千瓦,同比增长60%,其中集中式光伏电站3268万千瓦、分布式光伏1552万千瓦。发电量继续维持上升态势,同比提升16.2%,达到2605亿千瓦时,占全部发电量比重升至3.5%。 

  在可再生能源发电全额保障性收购等政策“保驾护航”下,光伏消纳形势持续好转,利用率维持较高水平。2020年,全国光伏平均利用小时数1160小时,全国平均弃光率2%,与去年同期基本持平。值得一提的是,光伏消纳问题较为突出的西北地区弃光率降至4.8%,同比降低1.1个百分点,尤其是新疆、甘肃两地弃光率进一步下降,分别为4.6%和2.2%,同比降低2.8和2.0个百分点。

  各产业链表现同样出色。“当前,我国硅片的全球产量占比已接近100%。”据王勃华介绍,2020年,我国硅片产量16130万千瓦,同比增长19.7%,基本满足全球市场需求。多晶硅进口比例继续下降,2020年进口量9.9万吨,进口量占比同比下降9个百分点,自我满足率近八成,实现历史最高水平。

  更令人满意的是,2020年,我国光伏电站投资成本继续下降。其中,系统价格同比下降12.3%,组件价格同比下降10.3%,非技术成本同比下降0.3个百分点,为光伏行业顺利步入平价时代市场竞争奠定重要基础。

  使命在肩,初心如磐。在推动行业发展日新月异的同时,我国光伏行业也担负起了带动地区发展、加快贫困地区脱贫攻坚的历史责任。据统计,通过实施光伏扶贫工程,全国累计建成光伏扶贫电站2636万千瓦,惠及近贫困村6万个、贫困户415万,每年可产生发电收益约180亿元,每个村年均可稳定增收20万元以上,相应安置公益岗位125万个,成为搬不走的“阳光银行”,撤不走的“蓝色扶贫工作队”,为我国如期实现2020年全面建成小康社会贡献重要力量。

  装机规模全球第一,研发水平全球第一,生产制造全球第一,全产业链国产化基本完成……从默默无闻到国家产业新名片,我国光伏产业以技术创新为支点纵深发展,在推动我国乃至世界能源高质量发展的舞台上,逐渐行至舞台中央。

  6650万千瓦——高位增长态势助力实现碳达峰目标

  2021年初,上市企业2020年业绩陆续披露。在104家光伏上市企业(不含新三板,下同)中,光伏辅材企业整体表现较好,玻璃、胶膜、光伏逆变器厂商业绩同比增幅明显,中环股份继隆基股份、通威股份、信义光能、阳光电源后成为光伏行业第五家市值突破千亿的上市公司,光伏上市企业合计总市值超过23100亿,融资规模空前高涨。

  在资本市场大受欢迎的同时,光伏行业连续迎来多项支持政策,全方位推进行业发展。例如,国家发展改革委明确“大力调整能源结构,加快光伏和风电发展”,住房和城乡建设部在2020年1月发布《太阳能发电工程项目规范(征求意见稿)》推动“光伏+建筑”进入规范化、标准化发展阶段,交通运输部鼓励在服务区、边坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,工业和信息化部鼓励工业企业、园区优先利用可再生能源,为扩大光伏消纳空间、加快行业健康发展提供明确支撑。

  面对政策环境与资本市场的双重青睐,我国光伏行业并没有太多时间为成绩庆祝。置身能源变革的重要时期,怎样才能走稳、走实、走好高质量发展之路,已向光伏人提出严峻挑战。

  2020年底,习近平主席在气候雄心峰会上表示,到2030年,中国“风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上”——这是习近平主席首次在公开讲话中为风电、光伏设定具体装机目标,对于行业发展意义重大。

  是目标,也是压力。截至2020年底,我国风电、光伏累计装机规模53496万千瓦,距离总目标相差66504万千瓦。这意味着“十四五”至“十五五”的十年间,我国应年均新增风电、光伏装机至少6650万千瓦,高于“十三五”风电、光伏年增量平均水平。如何确保高质量地完成装机增长任务,成为了摆在光伏行业面前的一道必答题。

  明确消纳能力,是光伏行业高质量发展的前提。伴随各省级行政区域可再生能源电力消纳责任权重的正式实施,逐步提升的责任权重,不仅可保障光伏发电的消纳空间,更逐步提升了各地区对光伏等可再生能源电量的需求,将为既有项目和新增项目的平稳运行提供有力保障。

  确定盈利空间,是光伏行业高质量发展的关键。只有保证项目维持盈利,才能激励企业积极投身创新,促进行业健康发展。与此同时,近年来,面对降本增效的迫切需求,国内电站大基地开发渐成趋势。以风光水火储综合开发为特点的大型能源基地,能够显著提升发电质量和经济效益,已被业内视为顺利实现碳达峰的一条有效途径,正在我国三北地区渐成风尚。

  提升产业链把控能力,是光伏行业继续驰骋全球市场的法宝。从硅料、硅片、玻璃等产业链前端布局,到关键核心技术的掌握,通威、隆基、晶科、阳光电源等业内龙头企业供应链把控能力的不断增强,将有助于我国光伏行业在全球市场领导地位上越站越稳。

  望前路,百丈豪情。曾经,我国光伏行业凭借补贴支持下的低廉电价和快速迭代更新的尖端技术,快速成长为全球行业发展领军者;步入平价时代,光伏人将继续深耕创新,全面完善,为推动我国能源加快清洁低碳转型作出更积极贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿