X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国石化启动碳达峰与碳中和研究

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-26 10:59

联合三家权威机构

中国石化启动碳达峰与碳中和研究

  中国电力新闻网讯 记者 曲艺 报道  11月23日,中国石化与国家发展改革委能源研究所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、清华大学低碳能源实验室三家单位分别签订战略合作意向书,共同研究提出中国石化率先引领能源化工行业碳达峰和碳中和的战略路径,并邀请国内应对气候变化领域和能源化工行业领导、专家围绕战略路径规划深入研讨。

  据悉,碳达峰指的是二氧化碳排放总量出现拐点并在此后开始下降。碳中和是指温室气体排放总量可以通过植树造林、节能减排等形式抵消,实现二氧化碳“零排放”。

  启动碳达峰和碳中和战略路径研究,是中国石化深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,落实国家新的二氧化碳达峰目标与碳中和愿景的具体行动,对中国石化构建“一基两翼三新”发展格局、打造世界领先企业将起到重要的推动作用。

  “实现碳达峰和碳中和目标,对能源化工行业既是重大责任,也是深刻革命。”中国工程院院士,中国石化集团董事长、党组书记张玉卓强调,中国石化作为国有重要骨干能源化工企业,将勇于担责、主动作为,从战略和全局的高度抓好绿色低碳发展,坚定不移向“净零”目标迈进;将顺应世界能源变革潮流和产业发展大势,研究确定自身转型发展的战略目标、重点任务、实施路径和保障制度;将加强与政府部门、行业协会等沟通交流,更好地服务和支撑国家、行业相关决策。

  与会专家表示,中国石化主动谋划,开展石化产业碳达峰碳中和战略路径研究,对于全行业绿色低碳转型具有重要引领示范作用。

  记者梳理发现,“十三五”以来,中国石化认真贯彻新发展理念,落实生态文明建设要求,将绿色低碳上升到公司发展战略,积极控制温室气体排放,碳减排工作取得了明显成效。在开发洁净能源方面,加大天然气产能建设,推进生物质能、地热能等新能源开发,加快氢能开发利用。在强化节能管理方面,推进“能效提升”计划,加快产业结构调整,淘汰落后产能。在温室气体回收利用方面,推进炼化企业高浓度二氧化碳尾气回收利用,开展油田企业二氧化碳驱油矿场试验和甲烷放空气回收。在参与碳交易方面,试点地区企业交易量1110万吨。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿