X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国电投大别山电厂:扎根老区“电亮”扶贫路

来源:​中国电力报 时间:2020-10-26 10:12

  扎根老区“电亮”扶贫路

  ——国家电投大别山电厂助力革命老区脱贫攻坚纪实

  中国电力报 中电新闻网 记者 杨鲲鹏 通讯员 李伟

  “麻城菊花,福泽万家。”十月的湖北麻城已是菊花的海洋,登临五脑山,漫山遍野的菊花竞相开放、五彩缤纷。顺着这番景色向西南远眺,可以看到国家电投大别山电厂的轮廓,红白相间的烟囱、高耸的凉水塔群、线条明利的厂房……融入这方秀美壮观的秋景之中,见证着这片红色热土的深刻变化。

  产业脱贫 电力先行

  湖北省黄冈市麻城市地处大别山区,是黄麻起义的策源地,长期以来属于集中连片特困地区,工业基础薄弱,经济发展缺少产业支撑。“产业脱贫,电力先行”,大别山电厂从建设之初便承担起融入老区发展,助力产业脱贫的光荣使命。2006年,黄冈大别山电厂破土动工,成为新中国成立以来黄冈地区最大的工业项目,由此也正式启动了长期支援革命老区产业扶贫的征程。

  14年来,大别山电厂源源不断为老区人民奉献着清洁电力,为保障区域电力供应、电网稳定运行作出了突出贡献。自投产以来累计发电700亿千瓦时,实现总产值247亿元,缴纳各项税费17.32亿元,连续多年被黄冈市和麻城市评为纳税先进单位。

  面对新冠肺炎疫情大考,在脱贫攻坚决战决胜之年,大别山电厂又一次站在了推动湖北经济全面恢复的前列,5月22日20时,大别山电厂二期扩建工程3号机组顺利通过168小时试运行正式投产,4号机组计划年内投产发电。双机投产后,预计年发电量可达60亿千瓦时,增加地方税收约3亿元,并可为当地引进高素质人才,带动就业近千人。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。大别山电厂作为老区扶贫产业电力龙头,充分发挥产业链带动作用,配合地方政府全力打造以电厂为核心的工业综合利用产业园区,粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等电厂副产品“变废为宝”,水泥制造、新型保温砌块砖厂等企业纷纷入驻园区,间接带动解决了1.3万人的就业问题。

  驻村帮扶 让老区人民日子有甜头

  让老区人民的生活有盼头,日子有甜头。大别山电厂在做好产业带动的同时,还积极开展教育扶贫和驻村扶贫工作。该公司成立以来,持续开展“映山红——中电光明行”金秋助学16次,投入帮扶资金6.1万元,资助困难家庭学生56名,其中15名学生已考入高校。

  门前的水泥硬化路面平坦宽阔,住房条件大大改善,生活灌溉用水不用愁……麻城市乘马岗镇肖家山村贫困户几年前梦寐以求的场景变为现实。2019年,大别山电厂选派专人参加黄冈市脱贫攻坚驻村扶贫工作队,“进村道路是坑洼的土路,路面不足3米宽,一个大陡坡让道路更加难行。”蔚献军是大别山电厂选派参加乘马岗镇肖家山村驻村扶贫队队员,当时的交通不便给他留下了深刻印象。要脱贫先修路,蔚献军与其他几名队员明确了思路后,从道路修建入手,积极联系落实资金,当年便修通了一条宽5米的水泥硬化道路。

  大别山电厂也多次捐助扶贫物资,总价值7.5万元,在2019年当地遭遇大旱天气时,为当地送去了饮用水。在蔚献军和扶贫队员的努力下,肖家山村也在2019年实现了“脱贫摘帽”目标。目前,按照脱贫攻坚“一摘四不摘”的要求,蔚献军和扶贫工作队队员仍然坚守在岗位上,巩固着扶贫攻坚的成果。

  扎根大别山,奋力谱新篇。大别山电厂融入地方经济发展,“电亮”扶贫路的脚步不停,紧跟国家、地方能源发展战略,加快光伏发电、供热(汽)梯级利用、分布式能源及电源管理、换电站以及综合智慧产业园等项目开发,一张基本涵盖了鄂东能源新业态的蓝图正在绘就,肩负老区经济发展的责任和使命,奋力书写高质量发展的能源建设新篇章!

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿