X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

三季度南方五省区全社会用电量比增9.1%

来源:南方电网 时间:2020-10-26 09:55

  1-9月,南方电网生产经营区域内的广东、广西、云南、贵州、海南五省区全社会用电量达9581亿千瓦时,同比增长3.7%,较上半年回升3.3个百分点。其中三季度全社会用电量保持较快增长,同比增长9.1%,增速创2018年下半年以来季度新高。三季度用电中,二、三产用电趋稳回升,制造业用电连续三个月两位数增长,电子信息及汽车制造业用电增速超过20%,服务业用电继续恢复。

  分省区看,1-9月,南方五省区中广东、广西、云南、贵州、海南全社会用电量均有不同程度回升,其中,广东、海南受新冠肺炎疫情影响相对较大,今年累计用电增速偏低,但三季度随着经济复苏刺激用电加快恢复,在居民用电增长同比回落的情况下,累计用电增速得以回升。

  分产业看,1-9月,第一、二、三产业和居民生活用电量分别同比增长11.4%、2.5%、2.3%和9.1%。第二、三产业用电趋稳回升,居民用电总体平稳,对总电量增长贡献度为43.1%,是支撑用电增长的主要动力,但其受天气等因素扰动影响大,三季度同比回落。

  分行业看,1-9月,制造业用电同比增长3.5%,比工业用电增速高1.2个百分点。31个子行业中13个增速为正,其中,计算机/通信和其他电子设备制造业等用电增长较快,对制造业用电增长贡献度达104.5%,支撑作用显著。三季度,制造业用电量同比增长11.6%,7-9月增速分别为11.3%、11.8%、13.0%,连续三个月实现两位数增长,其中九大高技术及装备制造业用电同比增长12.1%,计算机/通信和其他电子设备制造业、汽车制造业用电增速均为21.2%。

  值得一提的是,在扩大内需战略的推动下,国内消费持续回暖。国家统计局数据显示,三季度社会消费品零售总额增速年内首次由负转正。与之相关的用电数据显示,三季度,南方五省区十二大消费品制造业用电同比增长7.5%,酒/饮料及精制茶制造、家具制造、造纸和纸制品行业用电增长超一成,增速分别达19.9%、15.2%、10.9%,消费需求潜力进一步释放。八大服务业中,信息传输/软件和信息技术服务业用电延续较快增势,增速达20.2%,高于去年同期10.4个百分点;批发和零售业、租赁和商务服务业、公共服务与管理组织用电增速与去年同期相近,分别为11.8%、14.3%、10.5%,已基本恢复至疫情前水平。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿