X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

四川水电集团:情系彝乡深处 照亮脱贫之路

来源:​中国电力报 时间:2020-10-21 10:21

  四川水电集团:情系彝乡深处 照亮脱贫之路

  李鑫 

  美姑县位于大凉山的腹心地带,境内山清水秀、群山起伏、沟壑纵横,是一个典型的彝族聚居县,享有“美女之乡”的美誉。这里也是凉山州贫困面最广、贫困程度最深、脱贫攻坚难度最大的主战场,292个行政村中有272个贫困村,贫困村数居四川全省第三位、全州第一位。可以说,全国脱贫看四川,四川脱贫看凉山,凉山脱贫看美姑,美姑能否如期打赢脱贫攻坚战事关全州、全省、全国大局。

  在2010年以前,美姑县36个乡镇292个行政村中,完全无电村110个、部分通电村105个,村通电率62.2%;全县6.17万户中,通电户2.78万户,户通电率45.06%,3.39万户居民长期生活在无电时代,无电的生活严重制约了全县社会经济发展和人民群众脱贫奔小康。

  让美姑人民脱离无电时代迫在眉睫,让美姑人民迎接光明时代刻不容缓。

  2010年1月,美姑县人民政府与四川能投所属四川省水电集团签订战略合作协议,全资并购重组美姑县电力公司。2010年3月16日,是全县23万彝族群众值得纪念的日子,全县4000余名干部群众共同见证了美姑电力史上最重要的一刻,美姑县无电地区电力建设启动仪式举行,四川省水电集团投入资金进行美姑无电地区电力建设,彻底解决美姑县无电地区群众用电难问题的号角正式吹响。

  2010年以来,四川省水电集团通过无电地区电力建设、农网改造升级工程、“三区三州”攻坚计划等项目,累计投入美姑县电网建设资金达7.49亿元,形成了以110千伏为骨干、35千伏为支撑、10千伏及以下线路覆盖全县的输电网络,安全、可靠、稳定的电网跨越美姑的山山水水,连入千家万户,过去经常停电的日子已然成为历史。

  易地扶贫搬迁安置是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。美姑“十三五”易地扶贫搬迁计划安置建档立卡贫困人员10694户53223人,涉及35个乡镇203个村205个安置点。

  走进搬迁户吉克阿付家,明亮干净的客厅里电视机、沙发、冰箱等家具家电应有尽有。100余平方米的房子共有3个卧室,家里只花了1万元,其余全部由政府补贴。

  为了做好易地扶贫搬迁安置点的电力保障,四川省水电集团严格落实县域贫困村建档立卡户及易地扶贫搬迁集中安置点居民生活用电安装责任,把推进电力扶贫工作作为年度工作的重中之重,采取“军令保证、挂账销号、全面清理”等措施,扎实有序推进电力扶贫工作,实现搬迁群众“入住一户、通电一户”。同时,积极做好搬迁后广大用户的安全科学用电宣传和创业致富用电服务,让“舒心电”“致富电”照亮搬迁群众的幸福家园。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿