X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

电力援疆外送电量累计超500亿千瓦时

来源:国家电网 时间:2020-10-15 10:27

  根据最新统计数据,10月13日,新疆电网累计电力援疆外送电量达534.59亿千瓦时,为新疆创造直接经济收益110.23亿元,增加税收16亿元左右。今年,新疆自治区政府与14个省份签订政府间电力外送协议,协议外送电量已达到229亿千瓦时,规模约占疆电外送总量的16%。

  准东—皖南特高压工程途径新疆,提升疆电外送能力。

  电力援疆是我国产业援疆政策落地的具体措施之一。新疆能源资源丰富,但因远离我国中东部负荷中心,加上本地消纳能力有限,富余电量得不到有效利用。2016年,新疆自治区政府推进电力援疆工作,与7个省份签订政府间电力外送协议。当年,疆电外送电量仅30亿千瓦时。

  为扩大电力援疆规模,国网新疆电力有限公司主动配合新疆自治区政府,与各购电省级电力公司洽谈,确定年度送电规模、电价、通道计划等,助力电力援疆政府间电力外送协议“签得下”。疆电外送能力的提升,助推了电力援疆电量“送得出”。国网新疆电力建成“外送四通道”,输送能力达2000万千瓦,并加大技术和设备投入,提升外送通道运维能力。今年三季度,疆电外送电量连续三个月超过100亿千瓦时,创历史新高。

  国网新疆电力研究探索交易新模式,以“西北援疆电量库”为依托,激发新能源电力消纳市场活力,确保电力援疆协议电量“能执行”。国家电网有限公司“一盘棋”统筹电力援疆工作,在电网调度上优先安排电力援疆电量,保障了援疆电量百分之百送出。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿