X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国石化:一封感谢信背后的援藏故事

来源: 时间:2020-09-16 14:41

一封感谢信背后的援藏故事

中国电力新闻网记者 曲艺

  “走出高原,领略祖国大好河山,感受日新月异的发展变化是我们一直期盼的事。谢谢中国石化给我们提供这次难得的机会,我们会好好学习,将来为祖国和雪域高原的建设添砖加瓦。”近日,中国石化董事长张玉卓收到一封来自西藏班戈的信,写信的是当地中石化小学五年级的学生才旺巴达。他和同学们刚刚参加了西藏石油举办的“星星之旅”夏令营,忍不住激动的心情,手写了《给玉卓伯伯的一封信》。

  西藏那曲市班戈县是中国石化对口支援县。为促进当地教育事业发展,2011年,离天空最近的援藏小学——平均海拨4700米的班戈县中石化小学顺利落成,被称为那曲地区“最好的援藏工程”。在校舍建设方面,中国石化已投资近1亿元,将学校逐步建成总建筑面积4.8万平方米、占地面积7.9万平方米的现代化小学。

  “学校现在有71名老师和1162名学生,教室和宿舍宽敞明亮,环境很好;吃的也好,每天都有牛奶、鸡蛋、新鲜蔬菜和牛羊肉;贫困学生有补助,成绩好的同学有助学金。”才旺巴达在信中描绘了他和同学们学习生活的场景。

  从一开始“老师上门求家长送孩子上学”到现在“家长从百公里外主动送孩子来校上学”,这所班戈县孩子和家长口中“校舍最漂亮、老师最负责”的学校已经成为家长争相把孩子送来的地方。2018~2019年,班戈县中石化小学连续两年学生成绩综合排名位列全县十所学校第一,已成为那曲地区牧区集中办学的典范。

  今年8月,为了让孩子们度过一个愉快而有意义的暑假,中国石化西藏石油分公司举办“星星之旅”夏令营,来自班戈县中石化小学的30位优秀学生参加活动,孩子们通过参观西藏石油分公司十周年纪念展、智慧小课堂等内容,了解了石油企业及石油石化行业与人们衣食住行的密切关联;游览了布达拉宫夜景、巴松错国家公园,参观学习了西藏自然博物馆、百万农奴解放纪念馆、林芝市自然博物馆等,切身感受西藏自治区成立55周年取得的辉煌成就。

  作为夏令营带队老师,班戈县中石化小学副校长阿旺旺堆说:“这些孩子有很多是第一次离开家乡游览外面的广阔天地,我相信这对他们的成长十分有意义。”

  中国石化在继续投入资金,帮助班戈县中石化小学改善办学条件和提升办学水平的同时,在班戈县还启动实施贫困助学基金项目,每年援助20万元无息助学贷款及10万元助学奖金。项目于2006年开始运作,累计资助1150名贫困学生顺利完成学业。

  近年来,中国石化认真贯彻落实中央关于西藏工作的有关要求,先后选派9批18名援藏干部到班戈县,投入资金4.08亿元,有力支持西藏经济社会发展,贡献石化力量造福雪域高原。

  为进一步改善班戈县牧民群众的生活条件,中国石化建设安居工程8242户,使3.4万余名牧民群众乔迁新居;援建的班戈县人民医院高压氧舱为1万余名患者提供了医疗救助。

  授人以鱼不如授人以渔。中国石化每年投入100万元对牧民群众进行劳动力转移技能培训;携手西藏高原天然水有限公司,共同打造“易捷·卓玛泉”天然冰川饮用水,培育和打造西藏优势支柱产业和经济亮点,2019年上缴税收3213万元,为当地解决就业近500人。

  为向西藏提供高品质油品和优质服务,中国石化于2010年4月成立西藏石油分公司,建成立足拉萨、辐射周边的成品油营销网络,累计销售成品油近40万吨,解决近1000人的就业问题。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,西藏石油紧急采购20万只口罩支援当地,协调中国石化8吨优质熔喷布供应西藏,有效助力当地疫情防控和经济社会发展。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿