走向小康生活丨黄崖洞下灯火明

来源:中国电力新闻网 2020-08-12

黄崖洞下灯火明

——山西黎城县上赤峪村的小康之路

冉涌 宋昱 傅鹏 张潜

  夜幕降临,华灯绽放,寂静了一整天的山西黎城县黄崖洞镇上赤峪村灯光球场开始热闹起来。吃过晚饭的男女老少陆续汇集于此,下棋打牌、唱歌跳舞、聊天说笑、嬉戏追逐,尽情享受生活的美好。

  上赤峪村是一个仅有141户390口人的小山村,距离著名的红色旅游名胜黄崖洞景区不到1000米。抗日战争期间,黄崖洞因地处太行腹地的峡谷峭壁之中易于隐蔽而成为当时华北敌后最大兵工基地,上赤峪村也因为距离黄崖洞最近而成为当时的八路军军工部。党的十八大以来,为加快当地经济发展,改变当地的落后面貌,以国家电网为代表的基础行业持续加大投入,共同带领群众奔向小康之路。

  从漆黑一片到灯火通明

  8月5日,一场雷暴大雨过后,54岁的黎城县供电公司黄崖洞供电所长赵灵文立即带领所里同事前来检查供电设备运行情况。赵灵文说:“上赤峪村这些年用电势头强劲,配变容量已经从2000年第一次农村电网改造时的50千伏安一路猛增到600千伏安,供电所高度关注安全用电情况,每遇恶劣天气必须做好特巡工作,确保群众生产生活用电不受影响。”

  村支书栗水贤这样形容上赤峪村的用电变化:“10多年前村里因为没有路灯和灯光球场,一到晚上漆黑一片。2012年至今的8年是发展最快的,特别是2017年~2019年新一轮农村电网升级改造后,村里实施亮化工程,建起灯光球场,每到晚上整个村子灯火通明,非常热闹。”

  人们常说,用电是经济发展的晴雨表。黎城县供电公司负责人杜洪波用一组电量数据证明上赤峪村的经济发展:2000年第一次农网改造后,全村平均月用电712千瓦时,较改造前增长86%;2019年新一轮农网升级改造后,全村平均月用电10590千瓦时,是2000年的14.8倍。2019年10月全村煤改电完成后,取暖季平均月用电45966千瓦时,较之前再增加3倍。杜洪波说:“用电量的增加,说明群众生活富裕了,购买的家用电器在增多,用电再也不怕交不起电费。”

  如果要问全村用电量最大的是哪户?或者说谁家最富有?相信村民们都会异口同声地说“是栗云岗家”。今年46岁的栗云岗和44岁的妻子刘雷红2011年开始在村里办起第一个农家乐饭店,至今依靠勤劳的双手将事业不断发展壮大,成为拥有120多张床位和可容纳230人同时就餐的大型客栈。目前,该客栈共装有空调38台、灯笼66盏,拥有电气化厨房用具和其他家电及办公用电设施179件,日最高营业收入超过10000元,月平均用电8000千瓦时。老板栗云岗笑着说:“我这个客栈从住宿到餐饮现在全部实现电气化,用电越多说明生意越好。”

  从致富典范到人人增收

  如今,在栗云岗的成功带动下,栗云岗的弟弟以及村里其他13户人家相继办起农家乐饭店和客栈,还有30多位妇女在景区卖起农家凉粉,每天的收入都在百元以上。其中,62岁的张云先大嫂不仅卖凉粉,还卖自制的韭花辣酱,还一展自己的好嗓子给游客唱歌,收入更加可观。她说:“现在电力供应充足,想用什么电器用什么电器,想加工什么就加工什么,想唱什么歌就在电视电脑手机上学什么歌,方便得很。”

  上赤峪村的男人们也大多放弃外出打工,选择在家门口的山西黎城粉末冶金有限责任公司上班。他们的每月收入根据工种不同大多在3000元~7000元不等。山西黎城粉末冶金有限责任公司是2001年12月成立的私营企业,法定代表人申金喜就是上赤峪村人。他坦诚表示,兴办黎城粉末冶金有限责任公司的主要原因就是看中了电网改造后的供应能力和越来越好的供电服务。他说:“企业现在的年用电量占到全县总用电量20%,年上缴利税也占全县财政总收入五分之一。”

  近3年来,上赤峪村家家盖起二层小楼,户均拥有轿车0.83辆,户均拥有机动车1.49辆。上赤峪村先后被授予山西省最美旅游村、长治市乡村旅游示范点、长治市美丽家园示范村和黎城县和谐乡村。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128