X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网宝应县供电氾水所安全活动会上“揭短”

来源: 时间:2021-03-02 14:31

  中国电力新闻网讯 通讯员 报道 “我们班组每周安全日活动内容比较单一,形式也枯燥,班长‘一言堂’作风较重,整个活动氛围有些太呆板了。”2月24日上午,在国网宝应县供电公司氾水供电所“安全学习周”活动会上,一向快人快语的该所台区经理朱荣良,首先对班组安全活动日进行了“点评”。

  当日,是该所开展“安全学习周”活动的第三天。活动开始前,该所负责人蒋利荣要求与会人员结合日常工作实际,查找身边的危险源点和工作中存在的安全薄弱环节。谁知,蒋利荣话音刚落,朱荣良便第一个站了起来,率先向采集运维班班长芦林“发难”。

  “安全日活动应该做好上周(月)安全生产情况的总结和分析,针对暴露出的问题,提出一些针对性整改意见。同时,针对日常采集运维工作中的危险点、规范要求以及技术措施等进行讨论、讨论,只有这样,我觉得才有效果。”朱荣良如此表示说。

  “朱荣良同志提出的问题我们班组的确存在,在今后安全活动中我将注意纠正这些问题,充分发挥大家参与安全活动的主观能动性,本着安全日活动实用的原则,既有书面口头的学习或讲评,又有实际操作、模拟操作等,把安全日活动场所变为岗位练兵的场所。”芦林诚恳地接受了朱荣良的批评,并对今后安全日活动安排当场做了表态。

  “我平时骑摩托车经常忘记戴安全帽,使用的小型工具金属裸露部分绝缘包裹破了也不及时包裹,在客户报修过程中总是拿用户家的梯子用。通过三天的安全学习,使我懂得了自觉遵守安全各项规定,不仅是对家庭负责,更是为企业负责。”未等芦林表态完坐下,平时一直很少言语的台区经理袁跃中也迫不及待地站了起来,他手捧事前拟好的“提纲”,当着大家的面自我批评起来。

  “在日常安全生产工作中,习惯性违章是引发事故的主要原因,是安全生产的大敌。通过这几天的安全学习,使我认识到必须要将思想精力集中到安全生产上来,杜绝思想麻痹、工作松劲和管理滑坡现象,必须以崭新的姿态为新年工作开好头、起好步,共同做好安全生产工作。”坐在后排的营业班成员朱立华早已“蠢蠢欲动”,生怕轮不到自己发言,瞅准前面发言同志的话尾,迅速地站起来接着往下说。

  就这样,在整个上午的两个小时学习活动中,大家你一句我一言,揭短不伤和气,不怕影响同事之间的感情;批评不忘自我批评,不怕影响自己“丢了面子”,为此,会场上,因为每个人的“坦诚”,不时引来了台下一阵阵掌声。

  “今天,大家能够敢于相互揭短,敢于批评与自我批评,值得肯定和学习。安全生产无小事,希望在今后的工作中,大家也要像今天一样,敢于揭短,敢于批评,共同维护好安全生产的稳定局面。”蒋利荣最后总结说。

责任编辑:张永亮  投稿邮箱:网上投稿