X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

青藏电力联网工程反转送电方向,今年已外送藏电共9.6亿度

来源:网上国网 时间:2020-11-16 20:51

  11月1日,青藏电力联网工程在连续由西藏向青海送电155天后,实施潮流反转,开始由青海向西藏输送电能,保障西藏人民温暖度冬。

  据了解,工程今年夏、秋两季共外送西藏富余水电9.6亿千瓦时。

  青藏电力联网工程是第一条通往西藏的“电力天路”。工程柴达木至拉萨段的±400千伏柴拉线平均海拔4650米,海拔高、穿越多年冻土里程长。工程投运近九年来,经受住了高海拔、大风、严寒等恶劣环境和气候的考验,保持平稳运行。

  截至目前,工程双向累计输送电能115.4亿千瓦时,其中,青海向西藏输送电能73.8亿千瓦时,西藏水电外送41.6亿千瓦时,藏电外送量占比36%,充分发挥了工程的民生效益和经济效益。

  今年5月,在西藏雅鲁藏布江逐渐进入丰水期、电能可以满足当地用电需求时,青藏电力联网工程青海段历时15天完成年度停电检修。年度停电检修结束后,工程改变电能输送方向,开始外送西藏富余水电。

  随着青藏高原冬季的到来,雅鲁藏布江逐渐进入枯水期,发电量随着气温的下降逐渐走低。根据西藏电网负荷需求,青藏电力联网工程及时改变功率方向,再次开始向西藏输送电能。

  西藏水能资源丰富,是“西电东送”的重要能源接续基地,但由于西藏水能夏丰冬枯的季节特性,冬季缺电、夏季丰水期电力消纳难的矛盾突出。

  青藏电力联网工程的投运,从根本上解决了西藏电网长期以来的电力供应矛盾,疏通了西藏能源瓶颈,为丰水期藏电外送和枯水期送电进藏提供了稳定的绿色通道。

  2015年6月,工程通过功率反转试验,西藏水电首次实现外送,自此,形成了每年夏、秋季西藏水电送青海;冬、春季青海绿电送西藏的规律特性,为西藏赢得经济效益的同时,也在更大范围内优化了中国西部地区清洁能源资源配置。 

(来源:网上国网 张思雨 谢敏 郭佳)

责任编辑:卢羽佳   投稿邮箱:网上投稿