X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华北能源监管局严厉查处资质许可申请材料弄虚作假行为

来源:国家能源局 时间:2021-03-01 09:52

  中国电力新闻网讯 近期,华北能源监管局通过12398能源监管热线和局长信箱收到多起群众举报,举报个别承装(修、试)电力设施企业冒用或盗用他人技术或技能证书申请许可,要求监管机构进行严厉查处。

  华北能源监管局高度重视群众举报事项,局领导作出批示:“近期此类投诉举报增多,建议在查核清楚的基础上,一定要严肃处理,切实维护公民个人利益、市场公平公正秩序和监管机构的形象、权威。”针对局领导的有关批示精神,一是认真核查群众举报信息,让举报人和相关企业提供有关证据进行甄别、核验,确保证据真实、合法;二是充分发挥稽查利剑和保驾护航作用,法律顾问提前介入,参与举报事项的调查和核实工作,确保调查依法合规,证据真实有效;三是对于经查证属实确系提供虚假申请材料申请许可的企业,做出不予许可的决定,并给予警告,情节严重的,一年内不再受理许可申请;四是对于采取欺骗等不正当手段已经取得许可的企业,给予撤销许可、警告,作出行政处罚;构成犯罪的,进行移交,依法追究其刑事责任。

  截至目前,已经对11家承装(修、试)电力设施企业进行了核查,依法对2家申请企业给予了不予许可的决定,对 3家企业进行立案查处。

  下一步,华北能源监管局将按照王思强局长对资质工作提出的“抓学习、抓制度、抓创新、抓总结、抓监督、抓廉政、抓团结”的“七抓”工作要求,不断加大资质许可事后监管的力度,充分发挥稽查利剑作用,严厉查处申请材料弄虚作假行为,以强有力的举措,确保实现“既要放得开、又要管得住”的目标,助力以信用为基础的资质许可机制建设顺利推进。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿