X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华中能源监管局督促做好鄂赣渝藏四省(区、市)冬季能源保供

来源:国家能源局 时间:2021-01-12 10:13

  为深入贯彻落实国家能局冬季能源保供会议精神和《国家能源局综合司关于全力做好冬季能源保供工作的通知》要求,华中能源监管局迅速行动,多次召开专题会议,成立两个专班,建立信息日报制度,督促各省(区、市)能源主管部门和有关能源企业落实能源保供责任,全力做好华中区域冬季能源保供工作。

  主动报送信息、成立专班保供。2020年12月5日、15日,湖南省、江西省分别启动有序用电,最大限电电力分别达到287万千瓦和98.7万千瓦,电力供应出现紧张状况,在此期间,我局主要负责人赴电力、电煤供应紧张的江西、重庆调研了解一线情况,并第一时间安排部署我局会同河南、湖南、四川能源监管办建立华中区域电力供需形势日报机制,得到了国家能源局电力司领导的大力支持,从12月18日起,每日向国家能源局报送相关信息。《国家能源局综合司关于全力做好冬季能源保供工作的通知》下发后华中能源监管局及时向辖区内政府有关部门和能源企业发文部署能源保供和信息报送工作,多次召开专题会议,研究部署能源保供和安全生产工作,成立了能源保供信息报送和电力安全应急两个专班,建立区域内各派出机构横向联动、信息共享机制,全面落实能源保供监管责任。

  加强督促协调、落实保供责任。按照《国家能源局综合司关于全力做好冬季能源保供工作的通知》要求,华中能源监管局主动对接地方能源主管部门和有关能源企业,建立能源保供信息报送机制,督促各方做好保供应急预案、协调保障电力、天然气、电煤安全稳定供应,加强安全监管保障用能安全。在1月7日的寒潮来临之前,主动协调国网华中分部寻求国调增发三峡机组支援华中,有效保障了湖北的电力供应。局分管领导带队赴500KV鄂光线4号塔、国电汉川电厂#6机组等现场督促做好隐患处理和故障修复工作,截至目前,500KV鄂光线保持正常运行,汉川#6机组已于1月10日上午8:22分恢复并网发电。

  加强分析研判、做好统筹协调。针对华中区域湖南、江西、四川、重庆、湖北等省市出现电力、电煤、天然气供应紧张情况,华中能源监管局会同河南、湖南、四川监管办及时与地方能源主管部门、能源企业沟通联系,加强会商研判,协调网省市调度交易机构、上下游天然气企业加强电力、天然气资源统筹协调和信息共享,进一步优化资源配置,完善应急预案,加强应急值守,坚决保障民生用能需要。

  下一步,华中能源监管局将密切关注华中区域能源保供形势,继续做好能源保供日报信息报送和电力安全应急值守等工作,会同地方政府主管部门督促能源企业做好冬季能源保供工作,加强对电力、天然气可中断用户的情况核实,督促有序用电、天然气“压非保民”预案落实到位,最大限度保障能源供应,全力确保民生领域和居民生活用能需求。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿