X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

象山供电:政企联合严选光伏送出线路方案

来源: 时间:2020-09-18 17:22

  中国电力新闻网讯 通讯员 董玉燕 报道 9月11日,象山长大涂光伏220千伏送出线路路径在国网浙江省电力公司、浙江省电力设计院、国网宁波市供电公司、象山县政府各职能部门和相关乡镇及国网象山县供电公司的统筹规划下,严选出最佳光伏送出线路路径方案。这为下一阶段的审批工作、政策落地、前期开工等做足准备,也为象山县向新能源输出大县、“两全”电网示范县迈出了新步伐。

  象山三面环海,海岸线长925公里,滩涂资源丰富,适于建设渔光、农光光伏电站。另外东部外海面积宽阔且风力资源丰富,适于建设大规模的海上风电场,宁波大市所有的海上风电建设项目均规划在象山。鉴于象山新能源迅猛的发展势头,象山县南部沿海滩涂资源丰富,未来新能源项目仍然集中在鹤浦、高塘两座海岛,象山将成为新能源输出大县。

  为促进象山县清洁能源岛建设,推动新能源有序开发建设,由象山县发改部门牵头,能源、电力等多部门联动,已编制完成《象山县清洁能源示范岛规划研究报告》,针对新能源发展,对象山电网进行靶向规划,提前进行适应新能源接入的网架补强和建设,将电网规划与新能源发展规划充分深度融合,实现新能源项目建设计划与电网负荷增速发展相匹配,新能源接入容量和可开放容量相匹配,促进源网和谐发展。

  大唐浙江象山长大涂光伏电站项目场址位于象山县高塘岛乡高塘岛西部滩涂围垦区,场址面积约7000亩,规划装机容量30万千瓦。长大涂光伏220千伏送出线路采用同塔双回路出线,向东走线约500米后左转向东北,沿炮台山北侧山地走线,至开接点附近后,转为两个单回路接入象山1号海上风电一期送出线路。线路全长约5.5千米。

  聚焦能源消费革命、提升社会综合能效水平,是国网象山县供电公司的重要使命。为确保长大涂光伏220千伏送出线路工程做细做实,该公司与当地政府进行沟通和对接工作,多次与政府各职能部门和相关乡镇进行现场路径勘查,统筹开展消纳方案和送出廊道研究,积极认真做好送出线路前期论证工作和路径审批工作,同期实现风能、光能并网发电输送,以“多元融合高弹性电网”探索能源发展新方案,确保清洁能源全接入、全消纳,为象山“两全”电网示范县建设提供保障,为社会提供“省心电、省钱电、绿色电”。

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿