密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

油品升级提速释放哪些信号

来源: 中华工商时报 日期:15.05.04
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  日前召开的国务院常务会议确定加快成品油质量升级措施。这意味着我国油品质量升级将全面提速,对于改善环境、拉动有效投资、实现稳增长将发挥积极作用。

  会议确定,力争提前完成成品油质量升级任务。一是将2016年1月起供应国五标准车用汽柴油的区域,从原定的京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市扩大到整个东部地区11个省市全境。二是将全国供应国五标准车用汽柴油的时间由原定的2018年1月,提前至2017年1月。三是增加高标准普通柴油供应,分别从2017年7月和2018年1月起,在全国全面供应国四、国五标准普通柴油。

  国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁说,扩大提前供应国五标准车用汽柴油的区域,并将全国执行时间提前一年,主要是因为雾霾等环境问题愈发得到公众关注,社会对油品质量升级的诉求越来越强烈。

  与国四标准相比,国五标准中硫含量从不大于50ppm大幅降低为不大于10ppm。据国家标准委测算,仅国五汽油标准实施后将大幅减少车辆污染物排放量,预计在用车每年可减排氮氧化物约30万吨,新车5年累计可减排氮氧化物约9万吨。

  有测试表明,一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气。环保部科技标准司此前表示,经过测试,即使现有汽车不作任何改造,使用符合第五阶段标准的汽油和柴油,汽车尾气中的有关污染物排放也将减少10%。

  中国石化新闻发言人吕大鹏说,加快油品升级要对炼油企业现有装置进行升级改造,增加技术改造投资,将拉动装备制造业的发展,但也会带来炼油企业成本上涨的压力。炼油企业将积极推进技术进步,消化装置升级改造带来的成本。

  国务院常务会议明确,为完成上述任务,炼油企业将增加技改投资约680亿元,可以进一步带动装备等相关行业有效投资和生产。

  “在当前经济下行压力较大的情况下,通过加快油品质量升级,不仅有利于改善环境,而且拉动的是有效投资,对于经济社会发展都有积极意义。”牛犁说,关键是明确油品质量升级的成本分摊原则,让企业和社会都能够承受。

  我国此前已明确,按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则合理确定成品油价格。

  对已完成升级改造炼厂的调查表明,炼油企业设备更新改造投入少则十几亿元,多则几十亿元。“不同炼厂成本增加不同,很难准确核算。”中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成说,政府只能通过核算寻求相对折中的数值,并就此在生产者和消费者之间进行分摊。

  责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026