国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国内

中国将引领世界清洁煤炭利用

来源: 中国电力报      日期:17.11.21      

  中国电力报 中电新闻网 记者王玮玲 报道4月23日,中华能源基金委员会发布了一份题为《中国能源焦点2014:清洁煤炭利用》的报告称,中国未来进一步城镇化、工业化的庞大规模所引发的能源需求,将为世界提供不可多得的清洁煤炭技术开发及应用所需的宝贵市场空间,继而引领世界清洁煤炭利用。

  报告中提出,中国经历近30年的快速发展,以煤为主的能源消费结构亟须调整,以应对来自环境污染以及气候变化等多方面的挑战。煤炭虽为中国经济过往的高速增长提供了充足且便宜的能源供应,但随着大气污染情况不断恶化,公众对减少煤炭消费的呼声日益高涨。严格控制煤炭消费总量,大力发展煤炭替代能源,成为了中国政府及民间共同的目标。

  报告指出,作为传统的煤炭生产及消费大国,中国30多年来高度依赖煤炭生产与消费的发展惯性,非一朝一夕所能改变。截至2013年底,煤炭占中国一次能源消费比重,虽较往年略有降低,却仍占到超过65%的比重。根据国务院最新发布的“能源发展战略行动计划 (2014~2020年)”,2020年煤炭占中国一次能源消费比重的目标仍将占62%左右。

  责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻