密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

国家能源互联网行动计划或3月后出炉

来源: 中国网 日期:15.04.23
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  4月17日,国家能源局在召开的能源互联网工作会议上称,国家能源互联网行动计划即将制定,力争三个月左右完成,最迟年底,同时成立中国能源互联网联盟。

  随着“互联网+”的升温以及新电改的逐步深入,上市公司也开始纷纷布局能源互联网。

  分析师认为,估计能源互联网的市场至少在5万亿元以上。新电改方案的逐步推进有望打破电网长期垄断,并撬动万亿元规模的能源互联网市场大发展。

  能源互联网联盟将成立

  据了解,大型发电集团、电网公司、民营互联网企业及研发机构、新能源车企和高校将参与该联盟。

  这是官方层面首次提能源互联网的顶层设计,意在促进需求侧响应和清洁能源高效利用。

  安信证券分析师黄守宏表示,目前我国用户端电力销售的金额大约2.5万亿元,加上建设投资,可以估计能源互联网的市场至少在5万亿以上。

  实际上,随着“互联网+”不断升温,相关能源企业已经开始布局能源互联网。

  4月17日,中恒电气发布非公开发行股票预案,拟募资不超过10亿元,用于能源云联网平台、能源云联网研究院建设项目及补充流动资金。此外,阳光电源与阿里云于2015 年4 月1 日签订了《战略合作协议》,将在智慧光伏电站、能源互联网、云计算、大数据、信息安全等领域广泛开展合作,以共同推进相关领域云服务业务的发展。

  除了上述两家公司,郴电国际、正泰电器、金智科技等公司都向能源互联网发力。

  值得注意的是,日前,电阳国际新能源技术服务(北京)有限公司与北京中洋美伊国际贸易有限公司签署了战略合作协议。根据协议内容,我国首个零碳能源互联网片区落户围场满族蒙古族自治县。

  据了解,中洋美伊公司将把所有可以用于能源互联网建设的屋顶、土地、生物质、地下资源全部注入双方合资新成立的实体公司。该实体公司将根据电阳国际公司的新型能源互联网片区整体解决方案,整合节能建材、光热、光伏、生物质、风电、大规模储能、非燃油交通工具等资源,采用拥有自主知识产权的最新智能能源互联网管理系统,并通过全新的投融资商业模式,打造这一全新的片区。

  这意味着首个能源互联网实践区域正在形成。

  黄守宏认为,能源互联网的商业机会在电力调配、交易市场和微电网为中心的网络中传递,重点在寻找能源互联网的平台和入口。

  能源互联网产业链条与互联网相结合,可以产生各式各样的商业模式,包括能源产品的交易、能源资产的服务、能源的增值服务、设备与解决方案的电子商务等。

  新电改撬动能源互联网市场

  值得注意的是,新电改9号文落地后,在快速向前推进。

  近期,输配电价改革试点扩围。在深圳市、内蒙古西部率先开展输配电价改革试点的基础上,将安徽、湖北、宁夏、云南省(区)列入先期输配电价改革试点范围,按“准许成本加合理收益”原则单独核定输配电价,并鼓励具备条件的其它地区开展改革试点。

  有分析师向记者表示,输配电价改革是后续放开售电侧市场的前提条件。此次输配电价改革的试点区,均是此前大用户试点直购电试点较为充分的地区,此轮试点规模超预期,这些地区也将是未来电力市场建设及售电侧改革优先区域。

  根据新电改方案中提到的“放开两头 管住中间”是要提高发电方、售电方、用电方的市场化程度,使竞争更加充分,这也是电改最大的亮点。

  业内认为,未来售电公司商业模式将变为贴近电力用户的多元化能源服务商,并有机会转入能源互联网领域。能源互联网随着电改的推进有望持续发酵。

  需要一提的是,新能源发电具有随机性、间歇性的特点,因此一直不受电网公司待见,弃风弃光率居高不下,电改和能源互联网有望从根本上解决新能源发电并网难问题。

  黄守宏还指出,新电改为能源互联网打开了空间,在配电网自动化领域有着先天优势的企业,能够为不同用户主体,包括分布式能源、工商业节能、居民节能等提供解决方案,能够整合电力数据并提供服务的企业将率先获益。

  “新电改方案的逐步推进有望打破电网长期垄断,并撬动万亿规模的能源互联网市场大发展。”上述分析师称。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026