密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

一季度74城市达标天数比例为59.7%

来源: 新华能源 日期:15.04.23
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近日,环境保护部发布了2015年3月份及第一季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。

  据环境保护部环境监测司司长罗毅介绍说,3月份,74个城市达标天数比例平均为71.1%,轻度污染天数比例为21.1%,中度污染为5.5%,重度污染为1.8%,严重污染为0.5%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。惠州、福州和厦门等13个城市的达标天数比例为100%,丽水、佛山和贵阳等18个城市的达标天数比例在80%~100%之间,连云港、镇江和大连等27个城市的达标天数比例在50%~80%之间,保定、郑州和邢台等16个城市的达标天数比例不足50%。与上年同期相比,74个城市平均达标天数比例升高8.8个百分点;与上月相比,74个城市平均达标天数比例升高11.2个百分点。3月份空气质量相对较差的前10位城市分别是保定、唐山、邢台、郑州、石家庄、济南、衡水、邯郸、廊坊和沈阳;空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、拉萨、惠州、舟山、珠海、厦门、深圳、台州、中山和东莞。

  罗毅表示,2015年第一季度,全国未连续出现影响范围广、持续时间长的空气重污染过程。74个城市达标天数比例平均为59.7%,平均超标天数比例为40.3%,其中轻度污染天数比例为23.3%,中度污染为9.4%,重度污染为6.4%,严重污染为1.2%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。惠州市的达标天数比例为100%,拉萨、昆明和海口等13个城市的达标天数比例在80%~100%之间,广州、台州和丽水等37个城市的达标天数比例在50%~80%之间,郑州、保定和衡水等23个城市的达标天数比例不足50%。与上年同期相比,74个城市平均达标天数比例由53.1%上升为59.7%,升高6.6个百分点;京津冀、长三角和珠三角区域空气质量均有所好转。空气质量相对较差的前10位城市分别是保定、邢台、石家庄、郑州、衡水、邯郸、沈阳、唐山、济南和哈尔滨;空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、拉萨、惠州、舟山、厦门、昆明、深圳、福州、珠海和中山。

  京津冀区域13个城市空气质量达标天数比例平均为38.2%,低于74个城市平均达标天数比例21.5个百分点;平均超标天数比例为61.8%,其中重度污染天数比例为12.7%,严重污染天数比例为4.0%,重度及以上污染天数比例高于74个城市9.1个百分点。与上年同期相比,京津冀区域13个城市平均达标天数比例升高7.6个百分点,空气质量有所改善。北京市第一季度达标天数比例为44.4%,出现11天重度污染,2天严重污染。

  长三角区域25个城市空气质量达标天数比例平均为62.5%,高于74个城市平均达标天数比例2.8个百分点;平均超标天数比例为37.5%,其中重度污染天数比例为5.0%,严重污染天数比例为0.2%,重度及以上污染天数比例低于74个城市2.4个百分点。与上年同期相比,长三角区域25个城市平均达标天数比例升高4.3个百分点,空气质量有所好转。

  珠三角区域9个城市空气质量达标天数比例平均为84.9%,高于74个城市平均达标天数比例25.2个百分点;平均超标天数比例为15.1%,未出现重度及以上污染。与上年同期相比,珠三角区域9个城市平均达标天数比例升高8.9个百分点,空气质量有所改善。(杨国华)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026