密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

【监管】煤炭开采利用进入全产业链监管时代

来源: 中国电力报 日期:15.01.20
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  既然中国的基础能源还是煤炭,那么重点就是要开发利用好煤炭。继去年推出遏制煤矿超强度生产等系列举措之后,政府部门再次发文要求从煤炭开采和利用两方面进行全产业链监管,并提出具体目标。

  1月12日,国家能源局、环境保护部、工业和信息化部共同制定的《关于促进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用的意见》(以下简称《意见》)正式发布。

  分析人士说,《意见》的核心,其实就是在能源生产革命和消费革命的基础上一以贯之的延续和在煤炭行业的细化,这将对我国煤炭行业的发展产生重大影响。

  不过,现状与2020年目标相比,要实现也并非易事。

  安全绿色开发距目标非一步之遥

  国家发展改革委能源研究所副研究员刘虹表示,从世界和各国的能源发展史来看,一种新的能源在世界能源供应中占的比例从百分之几到百分之几十所需要的时间大约为50~70年,不曾出现短时间内能源结构发生跳跃式变化的情况。“虽然现在能源技术革新、能源品种替代周期逐渐缩短,但能源结构和基本能源技术的更新换代仍然需要经历很长时间,一般要有二三十年甚至更长的时间。”因此,立足现实,首先应该是从煤炭开采的源头进行安全绿色开发,这实际上也就是响应能源生产革命的要求。

  《意见》提出,到2020年,煤炭工业生产力水平大幅提升,资源适度合理开发,全国煤矿采煤机械化程度达到85%以上,掘进机械化程度达到62%以上;煤矿区安全生产形势根本好转,煤炭百万吨死亡率下降到0.15以下;资源开发利用率大幅提高,资源循环利用体系进一步完善,生态环境显著改善,绿色矿山建设取得积极成效,资源节约型和环境友好型生态文明矿区建设取得重大进展。

  业界用“科学产能”来综合衡量包括安全、绿色、技术装备等在内的上述指标,不过现状并不容乐观。

  刘虹对我国五大产煤区的科学产能的发展特点进行了分析比较,发现晋陕蒙宁甘区是科学产能主产区,但受生态环境   和水资源制约;新青区目前处于开发初期,科学产能提升空间大;但华东区、东北区、华南区受资源条件约束、地质条件复杂、资源枯竭等因素影响,科学产能或难以为继,或提升困难。

  研究表明,2014年我国煤炭符合科学产能要求的约为48.04%,这与《意见》提出的目标相比,显然不是“一步之遥”,而是存在很大的提升空间。

  《意见》在提出上述要求之后,还要求深入发展矿区循环经济,加快煤层气(煤矿瓦斯)开发利用等。其中,到2020年,新增煤层气探明储量1万亿立方米。煤层气(煤矿瓦斯)产量400亿立方米,地面开发200亿立方米,基本全部利用;井下抽采200亿立方米,利用率60%以上。

  清洁高效利用提升难度增大

  对于煤炭清洁高效利用的目标,亦即对能源消费革命在煤炭利用方面的要求,《意见》用六个字总括,“水平显著提高”。

  如何个“显著”法?《意见》进一步细化,燃煤发电技术和单位供电煤耗达到世界先进水平,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上;燃煤工业锅炉平均运行效率在2013年基础上提高7个百分点,煤炭转化能源效率在2013年基础上提高2个百分点以上,低阶煤炭资源的开发和综合利用研究取得积极进展,新型煤化工产业实现高效、环保、低耗发展;实现资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少和可持续的发展目标。

  对此,刘虹表示,我国现在迎来了全球能源技术变革和清洁煤技术发展的大好时代,为我国煤炭自身革命提供了革命的手段。

  在诸多指标中,“电煤占煤炭消费比重提高到60%以上”最受关注。

  数据显示,2013年,我国电煤占煤炭消费比重为55.4%,2014年也差不多,以此推算,未来几年每年提高约0.8个百分点。

  分析人士从纵向和横向两个维度向记者做了进一步的分析。纵向方面,1990~2011年,我国电煤占比从28.7%提高至55.0%,年均提高1.3个百分点。横向方面,2011年世界平均水平为62.7%,美国、

  欧盟分别达到91.0%、76.2%,同为用煤大国的印度也达到66.3%。这意味着我国在提高电煤使用比例方面还有很大提升空间,但考虑到越往后提升难度加大,空间减小,要实现《意见》提出的目标并不容易,要达到发达国家水平更难。

  《意见》提出的“煤炭转化能源效率在2013年基础上提高2个百分点以上”也广受关注。

  那么,2013年达到了什么样的效率?煤炭单方面的数据阙如。不过,从整个能耗来看也同样能说明问题。2014年全国能源工作会议指出,2013年全国万元GDP能耗为0.737吨标准煤,较2012年下降3.7%。

  分析人士说,如果能够在此基础上提高2个百分点,意味着我国在节能方面迈出了新的步伐,但与世界平均水平相比,仍存在较大差距。2011年世界平均能耗为   0.393吨标准煤,欧美部分国家不到0.2吨标准煤。

  显然,提高2个百分点仅仅是最低目标。在提高能源效率、高效利用煤炭方面并无上限。

  为此,《意见》要求“形成煤炭企业优胜劣汰、煤炭产品优质优价的良性运行机制”,既要建立完善实施和监管体系,以及标准和评价机制,也要完善鼓励政策措施、大力推进科技创新,以此来保障相关目标得以实现。

  分析人士认为,尽管此前对煤炭的安全绿色开发和清洁高效利用都各有表述,提出了相关目标和要求,但在2015年伊始再次发文两者并举且提出严格要求,此举意味着国家在帮助煤企脱困的同时,也着力从源头深层次地解决煤炭产业的问题;而更大的目的,则是加强治霾,恢复青山绿水的美好环境。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026