密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

“十三五”新增煤制气项目或叫停

来源: 21世纪 日期:15.01.08
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  记者从参与“十三五”煤炭规划编制人士处获悉,“十三五”期间国家或不再新增煤制气项目,未来相关部门或将引领煤制气行业向适度发展方向演进。

  业内人士介绍说,自2009年国内首批大型煤制天然气示范项目获准开工建设以来,其投产时间和效果远低于预期。首批4个示范项目大唐内蒙克什克腾旗、新疆庆华、汇能鄂尔多斯、大唐辽宁阜新煤制气项目均延迟一年(或以上)投产,都或多或少受到技术因素的影响,也曾有过因为技术故障停工检修的情况。

  实际上,中国煤制气产业发展一直在业内存有争议。有企业人士对记者分析指出,煤制气项目投资动辄一两百亿,投资金额巨大,且高耗煤、高耗水、高耗电。即使天然气作为清洁能源,煤制天然气从产品全生命周期来看,似乎并不清洁。在目前国家天然气管网和市场被大型石油公司垄断的背景下,煤制天然气的后续销售也是问题。这些都导致煤制气项目投资回报预期不明朗,业内观望情绪浓烈。

  不过记者同时从权威人士处获悉,“十二五”期间已经获得批准的项目则不会受影响。值得注意的是,这些项目的环保性审批或将加强,相关部门将引导行业向更加规范、环保、市场化方向发展。有正在走报批流程的煤制气项目相关人士对记者透露,虽然项目路条早已拿到,原本今年下半年准备开建,但由于环保方面的指标加强了,导致项目卡在核准阶段。

  大宗商品咨询机构安迅思相关分析师叶春晓对中国证券报记者表示,煤制气项目之前大量审批是在中国天然气进口依存度大,气荒严重的情况下。然而随着2013年底中缅天然气管道的投运,以及中俄进口天然气大单的签订,还有沿海进口接收站逐步投运,进口天然气资源将大为丰富。与此同时,中国整体经济增速放缓,天然气需求增速随之下降。因此煤制气作为清洁能源项目,需要适度发展。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026