密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

能源价改将迎来“蛮拼”的一年

来源: 21世纪 日期:15.01.08
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  在众多的价格改革当中,能源价格改革无疑是大家关注的焦点。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受《证券日报》记者采访时表示,2015年的能源价格改革十分值得期待,今年能源领域的价格改革或将是近几年关注度和推进力度最大的一年。

  从目前能源价格改革的进程看,电价改革将成为2015年能源价格改革的先头部队。中投顾问宏观经济研究员马遥在接受本报记者采访时表示,2015年电改将领衔能源行业改革,同时天然气价格改革也将在上半年持续推进。

  之所以将电价改革称为2015年能源价格改革的先头部队,其主要原因在于2014年年底,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称《意见》)已获国务院常务会议原则通过,待批复后择机发布,新电改方案也将从放开售电和竞争环节定价来推进电力市场化改革,这为2015年能源价格改革奠定了坚实的基础,并且使能源价格改革获得了强有力助推器。

  “《意见》的原则性通过不仅对电价改革起到了推动作用,为进一步推进电力市场化改革创造有利条件,更将使整个能源价格改革迈上新的台阶。”林伯强认为,目前能源领域的价格改革中,相比天然气、成品油、煤炭等价格的改革,电价改革则相对滞后,而电价改革的成功将会倒逼体制改革。

  “天然气价格改革已经基本可以与市场接轨,如果将天然气价改的终端进一步完善,那么天然气价改将接近完成。成品油价格机制方面的期待则在于政府是否能将将每次的价格调整宣布权下放交由地方。除此之外,深圳启动的输配电价改革试点将会为电价改革提供进一步的推动作用。”林伯强称。

  林伯强强调,能源行业最重要的问题就是竞争。如果没有一个市场决定的价格,那么竞争将会非常困难。如果能源价格改革能够真正地实现市场化,将会对整个能源行业的发展带来深远的影响。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026