密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

可再生能源配额最高指标降至10%

来源: 能源网 日期:14.09.29
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近期在北京举行的“2014光伏领袖峰会”上,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心主任任东明表示,8月中旬,发改委主任会议已经讨论通过了《可再生能源电力配额考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》),最后的修订工作也在近期完成。下一步,这一文件将通过发改委提交给国务院进行批准。

  在《考核办法》中,国家能源局等管理部门将对不同省份进行考核,完不成指标的将会受到“减少石化发电项目规模”等责罚;而对于完成的省份则明确了激励政策,如非水可再生能源电力消费可计入节能量,而不计入能源消费总量中。

  配额实施“赏罚分明”

  “可再生能源配额制如果实施,相当于国家要求对新能源发电生产和消纳打了保票。” 北京慧能阳光电力科技有限公司创始人任凯告诉《中国经营报》记者。

  记者了解到,《考核办法》将不同省区市按照地理位置,划分为华北、东北、华东、中南、西南、西北六个区域,明确了各省区市在2015年、2017年和2020年的可再生能源电力配额的基本指标和先进指标。其中,配额制的考核主要包括了风电、太阳能发电、生物质能发电三项。

  和此前意见征求稿中将地区划为四类、指标从1%~15%不同,本次文件设定了基本指标和先进指标。在2015年的基本指标中,内蒙古、东三省、甘肃、宁夏、新疆的最多为10%,浙江、江西、重庆、四川、贵州这五省的配额指标最少,为2%;北京、天津、河北、山西、西藏、青海这几个省指标为7%,剩下的上海、江苏等十个省市指标为4%。

  在具体的操作上,实行奖惩制度。未达到配额指标或在年中进度明显落后的省市,将暂停或减少其新增石化发电项目。对超过配额基本指标的地区,超过部分的电力消费量不计入该地区能源消费总量的控制限额,对达到先进指标的地区,将给予示范项目、财政支持、优先进行电网建设等支持。

  据任东明介绍称,国家能源局综合司此前已经将制定好的意见征求稿下发给包括国家电网、南方电网、五大发电公司、中广核、中节能等多家大型企业,今年2月份最终回收了28家企业的60多条建议。

  “从地方和企业反馈的意见来看,都认为实施配额制是必要的,建议国家发改委在对部分问题完善后尽快实施。”任东明称,企业反馈的意见主要集中在提出责任主体、指标设定、交易机制等共同性问题,还包括了具体的核算办法、考核周期、配套措施等新情况。

  在此之前,可再生能源寻求配额制已经将近10年。在 2007年,国务院提出可再生能源配额制思路:对发电企业、电网企业、地方政府三大主体提出约束性的可再生能源电力配额要求。

  但直到2012年2月,国家能源局新能源司制订 《可再生能源电力配额管理办法(讨论稿)》(以下简称讨论稿),才明确发电企业承担发展可再生能源义务、电网企业是保障性收购配额的义务主体、地方政府则承担消纳配额的义务。

  但是,其中对于配额指标等具体问题各省市存在争议,上述文件经过了多次修改,且迟迟未能公布。

  新能源利好

  “目前已经到了实施可再生能源配额制的时机。”长期关注这一政策的厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)认为,近年来中国的风电、光伏等可再生能源装机量迅猛增长,企业的生产成本有了明显下降,市场化运作基本成熟,为推广可再生能源配额制提供了基础条件。

  林伯强表示, 在“弃风”“弃光”频发的新疆、甘肃、宁夏等电力富足区域利好更为明显。而配额制强制就是要求发电公司多用新能源、强制要求电网公司收购一定的可再生能源发电、强制要求地方支持可再生能源发电项目。这些“强制”在很大程度上,将解决可再生能源的上网问题,并进一步理顺市场。

  在任东明看来,对光伏等新能源进行扶持,是中国刺激经济、治理雾霾的必然需求。

  受到欧美双反冲击,中国的光伏企业在前几年出现了连续亏损、经营困难并连锁引发了债务危机,一些龙头企业破产,产业形势非常危机。所以,如何启动中国光伏市场也摆在政策制定者的面前;另一方面,化石能源是中国出现雾霾的主要原因,调整能源结构,鼓励多使用新能源也成为中国能源发展的战略之一。

  “还有一个重要原因,我们国家最近两年经济放缓,经济下行压力比较大。”任东明认为,发展新能源,让各地建设新能源项目,也有利于刺激经济增长。

  伴随着国家一系列的政策支持下,国内新能源企业发展势头强劲。以光伏发电总装机为例,2009年国内光伏装机市场才刚刚起步,2013年底已经达到了1500万千瓦的规模。与此同时,相关光伏企业开始恢复信心,并开始扭亏,经营状况开始得到改善,特别是去年中国光伏纠纷也出现了缓解。 这都是国家政策为整个光伏产业走出困境提供了条件。

  而国家能源局新能源可再生能源司新能源处处长董秀芬透露,后期政府还将加大对新能源并网的政策落地,包括金融政策的协调,发展目标的规模、地方配套政策等进行完善和调整。

  任东明也建议,除了中央政府拿钱进行补贴之外,地方政府也应该出台相关政策,来支持分布式的光伏发展。

  在多位行业人士看来,实施可再生能源配额制,重在对政策进行落实。

  中节能太阳能科技股份有限公司董事长曹华斌认为,在配额方面主要的问题在于,各个省的指标是否分配到下面、或者分给不同的项目上。对于各个省而言必须重点考虑今年能否完成国家下达的指标,如果当初批给企业的项目没有在限定时间内建成,可以考虑收回并给别的企业去做。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026