密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

宁夏首次发现页岩气资源

来源: 经济导报 日期:14.09.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  记者9月17日从宁夏地矿局地质调查院获悉,由该院实施的六盘山地区页岩气调查项目取得重要进展。通过第一口钻井钻探,初步取得具有地质前景找矿意义的发现与进展,这是宁夏回族自治区首次发现页岩气资源。

  该项目由中国地质调查局油气中心下达,属于西北地区页岩气基础地质调查的一个工作项目,本年度主要工作任务是以固原凹陷为重点,开展面积性地质调查结合钻探验证,优选页岩气(油)勘查的有利地段,预测有利远景区。

  据了解,宁夏地矿局地质调查院承担该项目后,做了大量分析调查工作,于6月14日正式开孔,目前钻探井深已达1191米。目标层位主要为白垩系下统马东山组泥页岩段,在796米之后开始出现全烃异常,局部有油迹显示。另外,路线地质调查也发现,乃家河组碳酸盐晶洞中含油,这说明宁夏六盘山盆地具备生油(气)条件,并有油气运移现象。此外,实测地质剖面表明,马东山组泥页岩厚度超过1000米,底部有机质丰富,生烃潜力良好,局部地表可以见到油页岩。这标志着通过本年度的初步工作,目前已在我区取得具有地质前景意义的发现和进展,为我区进一步开展页岩气调查评价打下了良好基础。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026