密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

“三十条”力保节能减排达标

来源: 东方财富网 日期:14.05.27
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》日前已经国务院批复并全文发布。方案提出,要加强政策扶持,完善价格政策;加大对节能减排的资金支持力度;推进碳排放权交易试点,研究建立全国碳排放权交易市场;强化目标责任制和问责制,对考核结果未完成的地区有关负责人不得评优树先和提拔重用等30条措施,确保全面完成“十二五”节能减排降碳目标。

  明确今明两年节能减排目标

  《方案》明确了节能减排的目标,在2014-2015年,单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。

  分析人士指出,“十二五”规划纲要明确提出了GDP能耗和二氧化碳排放量降低、主要污染物排放总量减少的约束性目标。“但从执行来看,2011-2013年部分指标完成情况明显落后于时间进度要求,形势十分严峻。”

  国家发改委主任徐绍史 26日在全国节能减排和应对气候变化工作电视电话会议上指出,当前实现“十二五”节能减排降碳约束性目标形势十分严峻,部分指标进度滞后,环境事件时有发生,认识不完全适应新形势要求。因此要“开拓思路、对症下药,通过体制机制创新激发节能减排降碳内生动力。”

  为此,《方案》提出,要完善价格政策。落实差别电价和惩罚性电价政策,节能目标完成进度滞后地区要进一步加大差别电价和惩罚性电价执行力度。对电解铝企业实行阶梯电价政策,并逐步扩大到其他高耗能行业和产能过剩行业。落实燃煤机组环保电价政策。完善污水处理费政策,研究将污泥处理费用纳入污水处理成本。完善垃圾处理收费方式,提高收缴率。

  与此同时,要强化财税支持。各级政府要加大对节能减排的资金支持力度,整合各领域节能减排资金,加强统筹安排,提高使用效率,努力促进资金投入与节能减排工作成效相匹配。实施煤炭等资源税从价计征改革,清理取消有关收费基金。开展环境保护税立法工作,加快推进环境保护费改税。

  《方案》还提出,银行业金融机构要加快金融产品和业务创新,加大对节能减排降碳项目的支持力度。支持符合条件的企业上市、发行非金融企业债务融资工具、企业债券等,拓宽融资渠道。

  市场化机制成亮点

  积极推行市场化节能减排机制是《方案》的一大亮点。《方案》提出,要建立碳排放权、节能量和排污权交易制度。推进碳排放权交易试点,研究建立全国碳排放权交易市场。

  同时,要实施能效领跑者制度。定期公布能源利用效率最高的空调、冰箱等量大面广终端用能产品目录,单位产品能耗最低的乙烯、粗钢、电解铝、平板玻璃等高耗能产品生产企业名单,对能效领跑者给予政策扶持,引导生产、购买、使用高效节能产品。适时将能效领跑者指标纳入强制性国家标准。

  强化目标责任制和问责制也成为重要的约束措施之一。《方案》提到,对未完成年度目标任务的地区,有关部门按规定进行问责,相关负责人在考核结果公布后的一年内不得评选优秀和提拔重用,考核结果向社会公布。

  环保部部长周生贤要求,“各级环保部门要坚决打好污染减排这场硬仗”,严格污染减排责任考核,根据考核结果给予一些地区和企业暂停建设项目环评审批等处罚。

  对于重点地区更要落实责任,其中海南、甘肃 、青海、宁夏 、新疆等节能降碳目标完成进度滞后的地区,要抓紧制订具体方案,采取综合性措施,确保完成节能降碳目标任务;云南 、贵州 、广西 、新疆等减排工作进展缓慢地区,要进一步挖掘潜力,确保完成减排目标;强化京津冀及周边、长三角、珠三角等重点区域污染减排,尽可能多削减氮氧化物,力争2014-2015年实现氮氧化物减排12%,高出全国平均水平2个百分点。

  根据《方案》,到2015年,我国节能环保产业总产值将达到4.5万亿元。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026