密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

CSPI指数回升 难解钢材市场之困

来源: 证券日报 日期:14.05.26
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  专家称,尽管淘汰落后产能、过剩产能在一定程度上缓解了企业困境,但需求端严重疲软使得钢铁行业各核心指标难有上扬迹象

  日前,中国钢铁业协会公布的最新数据显示,4月末钢铁协会CSPI钢材综合价格指数为95.97点,环比上升1.14点,升幅为1.20%,是连续7个月下跌后的首次回升;比上年同期下降9.78点,降幅为9.25%。

  对此,中国钢铁工业协会表示,4月份,随着天气转暖,国内钢材市场进入需求旺季,社会库存持续下降,钢材出口大幅增长,钢材价格呈现出小幅回升走势。但受钢铁产能释放较快影响,国内市场供大于求状况未有改观,后期钢材价格难以大幅上升,将呈低位波动运行态势。

  就目前我国钢材市场的价格走势,中投顾问冶金行业研究员苑志斌在接受《证券日报》记者采访时表示,螺纹指数、线材指数、铁矿指数跌势不减,近期内不断创出新低,国际铁矿石价格也逐步下调,整个钢材市场交易情况非常清淡,钢铁行业的整体运行态势不容乐观。尽管淘汰落后产能、过剩产能在一定程度上缓解了企业困境,但需求端严重疲软使得钢铁行业各核心指标难有上扬迹象。

  对于CSPI钢材综合价格指数在连续7个月下跌后的首次回升,苑志斌分析称,CSPI钢材综合价格指数略有回升并不能说明钢材行业有了明显的好转,来自基建领域的投资需求刺激了钢铁企业的生产积极性,国内钢铁行业整体产能、实际产量仍然处于失控边缘,行业整顿工作任重而道远。

  苑志斌称,在大趋势、大背景没有出现变化前,钢铁价格指数的指标意义大打折扣,宏观经济基本运行情况将决定钢铁行业的真实走势。

  展望后市我国钢材市场价格,莱钢集团公司营销管理部相关人士表示,目前,钢材需求依然不旺,特别是国内一线城市楼市量价齐跌,房地产开发投资和房屋新开工面积持续下降,6月份国内面临高温多雨,传统钢材消费淡季来临,钢材需求难有改善。预计6月份国内钢市仍将处于震荡筑底阶段。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026