密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

中石化传或将设立非油研究所

来源: 每日经济新闻网 日期:14.04.03
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  从中国石化证实,公司已经在3月31日前将所属销售业务板块资产整体注入到公司全资子公司中国石化销售有限公司,并于昨日起正式独立财务运作。这意味着中石化销售业务板块正式单飞。

  对于外界所传中石化还即将挂牌成立“非油研究所”的消息,中石化方面尚未予以证实,表示一切将以公告为准。

  记者昨日了解到,中石化这次销售资产的整合注入并没有新的挂牌仪式。据其官网资料,被注入的中国石化销售有限公司前身是中国石化总公司销售公司,成立于1985年,1992年转为石化总公司的直属企业,具独立法人资格。

  目前,销售公司旗下拥有华北、华东、华中、华南4家分公司,主要经营范围除了成品油销售,还包括油(气)库、加油(气)站的规划、设计和建设;石油管道及相关设施的投资、建设、维护;日用百货;汽车清洗服务等。

  关于资产注入后该销售公司的整体规模,中石化并未对外进一步透露。有中国石化人士昨日对《每日经济新闻》记者估计,预计要等到6月份完成对包括加油站在内的所有销售板块的业务评估之后,才会有相对确切的数字。

  对于销售板块重组以后未来会否像炼化工程资产一样独立上市,中石化董事长傅成玉在刚刚举行的2013业绩发布会上坦言,“我们有各种考虑,但这些信息现在不方便披露。”

  同时为外界关注的是,据《上海证券报》最新报道,有接近中石化人士透露,中石化即将挂牌成立非油研究所,主要研究如何将“加油站+大数据”优势发挥到极致,并且相关筹划工作几个月前就已经启动。

  与传言对应的是,3月17日,中石化易捷销售有限公司刚刚成立,意味着中石化非油业务也正式独立拆分出来。中石化方面当时对《每日经济新闻》记者表示,虽然易捷为非油品业务,但包含在中石化这次实施混改的油品销售业务板块内,换言之,易捷也将拥抱社会资本。

  外界普遍认为,非油业务业态更为多样,对民资吸引力更大,而传言所述的“加油站+大数据”带来的连锁商业模式也正是诸多电商觊觎的,因此,非油业务或率先成为引资入口。

  

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026