密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

页岩气开放吸引民营油服企回国

来源: 能源网 日期:14.04.03
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  非常规油气的开放,给长期垄断的行业打开了一道缝隙,令在海外市场打拼多年的民营油气服务企业嗅到了国内的商机。

  以往被上下游一体化的石油央企控制的油气服务,正在不断散发出吸引力。现在动作快的是一些在石油行业有所积累的公司,过去它们采取曲线策略在国外市场耕耘。如今,它们都在积极布局,要分羹国内市场。

  2012年10月,国家对页岩气进行比较开放的区块招标,中石化最近宣布其在重庆的页岩气开发超出预期,预示着国内的页岩气和非常规油气将有很大的发展空间,“春江水暖鸭先知”,对市场敏锐的民营企业也早已开始准备。

  同时,油气改革也在积极推动。上游开放、管道加强准入监管、下游混合所有制,以及增加进口配额的政策都已经陆续释放。

  页岩气的“非传统”机会

  页岩气的乐观情绪在蔓延。

  中石化业绩发布会上,董事长傅成玉称,涪陵页岩气田2017年将建成百亿立方米产能。中石化还表示,争取到2015年底建成页岩气产能50亿立方米。这远远高于中石化此前目标,相当于中石油26亿立方米目标的2倍。

  去年,涪陵页岩气的进展就引发了业内的乐观情绪。专家判断,“十二五”页岩气65亿立方米的目标可以完成,甚至可能超额完成。

  一名官员在3月28日的一场能源环境沙龙上透露,截至目前进入第二轮页岩气招标的区块,三分之二已完成二维勘探,少部分已经开始钻井程序。

  山东科瑞总地质师荣启宏在接受记住采访时称,公司从2012年页岩气第二轮招标后开始组建包括页岩气在内的非常规团队。希望借助国内油气上游开放的政策,扩大在国内油服市场的份额。

  瞄准国内油气上游服务市场的不只是科瑞,A股上市、同在山东的杰瑞也跃跃欲试,2012年以来股价即在高位运行。除此之外,安东石油、宏华集团、华油能源、百勤等都早早地通过培训,以及和国际油服公司合作的方式抢占先机。

  据记者了解,页岩气第二轮招标后进入的非传统石油企业,都通过招标方式确定服务队伍,但总体上还没有进入钻井阶段。已经取得初期效果的中石油、中石化则用系统内的服务队伍。所以民营油服公司占据的份额非常有限,传统石油领域更为垄断,只有15%左右的市场留给了石油系统外的公司。

  民营油服转战国内

  民营油服瞄准的都是新兴、相对开放的非常规油气,尤其是页岩气勘探开发的服务市场。

  四川宏华提出全球独创页岩气整体解决方案。四川宏华国际科贸公司总经理周兵对记者解释说。

  针对中国页岩气资源一般分布于山区的特点,该整体解决方案据称可以节省土地,同时节省10%的钻井成本。

  科瑞提出油田一体化综合解决方案,针对油气勘探、开发直至油田废弃物的政策过程中出现的相关问题。科瑞另一位副总裁李晓清对记者说,科瑞已经为长庆油田属下致密气区块提供服务。

  杰瑞和华油也有雄心勃勃的计划。这些油服行业的小巨头,都是以设备起家:宏华的钻机、杰瑞的压裂设备、科瑞的钻机和提高油田采收率技术。

  但这些公司此前都在国际成熟市场上竞争,在国内份额非常少。山东科瑞70%的销售收入由海外贡献,宏华的比例也挺高。

  荣启宏认为,造成这一格局不是因为公司战略,而是国内油气的特点,区块都由三大油企登记,中国石油企业都是一体化的国家石油公司,民营企业难以进入。

  周兵对记者说,宏华的钻机市场主要在国外,南美、非洲、中东都是主要市场,经过努力宏华的钻机占俄罗斯进口钻机的80%。但是在国内,则非常少。

  但是在上游开放的预期下,国内市场空间非常大。宏华提出要通过油服带动设备的销售,在服务中完善设备和方案。科瑞还希望通过扩大国内市场的份额,实现在国内上市融资。

  当然,市场很大。但截至目前,主要民营油服企业的设备和解决方案,还没有一家应用到国内的页岩气勘探和开发中。

  市场放开有限 存过剩隐忧

  从去年的情况看,股票市场上有油服概念的公司效益增长都不错。中海油服、杰瑞油服、仁智油服、百勤油服、通源石油、恒泰艾普、安东油服等都录得增长。

  记者接触的民营油服企业,从2012年以来都在招兵买马,扩大油服团队人数,并储备非常规油气人才和技术。通过合作,为获取更多市场份额铺路。 

  不过一名业内人士认为,目前在中石油、中石化内的油服队伍就有几十万人,即使有开放的预期,工作量短期内不会有大的增长。

  在石油公司一体化模式下培养起来的油服队伍,都是体系内的一部分。公开分析显示,系统内油服占市场总额85%左右。剩余市场由国际油服公司和国内民营油服公司分享。

  上游开放,更多地通过更加公开的方式招标确定服务商,体系内外企业同台竞争。这意味着油服工作量只是有转移的可能,但是市场总量短期不会有大的变化。

  在此基础上,民营油服大规模扩张,可能会造成人员过剩,争抢有限的市场。当然,民营油服针对正在发展的非常规油气服务市场,即使过剩,短期内还看不出来。

  

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026