密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

民用天燃气每季度限购200方?

来源: 南方日报 日期:14.04.03
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  临到做晚饭时天然气用完了,在银行的圈存机上却发现只能购买10方。市民刘小姐拨打新奥燃气服务电话时被告知:圈存机上每个季度只能购买200方天然气,超过部分需到营业厅购买。“是不是营业厅下班了,我就没得气用?”刘小姐对此很不满。

  根据东莞新奥燃气对东莞市城管局的有关回复,圈存机上限购是基于气量管理需要,市民如确需超额用气可到营业厅购买。

  限购政策悄然出台

  刘小姐一家5口,平时烧水做饭洗澡都是用天然气,平均一天差不多要用1.8-2个方天然气。今年冬天比较冷,用气比过去有所增加,到3月中旬气量用完。她傍晚到银行圈存机上购气时却只能购买10方天然气。

  新奥燃气客服电话工作人员告诉她,目前东莞市民在圈存机上每季度可购买200方天然气。计算起止时限按1月起,每3个月为一个季度计算。如果超出限额的,要记录家中气表读数,携带燃气卡到营业厅办理。“营业厅上班时间是早上8时到下午6时,等我回家发现没气来买,人家也下班了。那要是今天连10方天然气都买不了,怎么办?”刘小姐感到不解,为什么会出台“限购”政策?200方天然气的限额又是怎么计算出来的?

  刘小姐在小区群里咨询邻居,大多数人都不知道现在圈存机上“限购”,有人认为200方天然气足够使用,“限购”影响不大。也有人提出,“限购”是不是为未来提价做准备?

  营业厅称曾为用户半夜开放

  在东莞新奥位于南城中心广场附近的营业厅,一位工作人员表示,“限额”只是相对圈存机而言,用户超额可以到营业厅充气。她说,这一政策是去年上半年出台的。当时基于两个考虑。一是用气安全,二是有的客户每次在圈存机上购买大量天然气,两次购气时间相隔很长。“长期机、表分离容易导致故障,所以‘限购’也是出于对客户负责任。”

  这位工作人员还表示,一个季度200方已经考虑到家庭需要。根据新奥对数万户家庭调查统计,每户家庭日均用气量在0.6-0.9方左右,一个季度不到100方。不过她也提及,这一标准是按3口之家计算的,如果家里人口多一些可能用气会增加。

  她告诉记者,“限购”主要针对居民用天然气,此前有工商用户在营业厅下班后要求来充气,紧急情况下他们也会回来加班。但她本人没有遇到家庭不够用而来营业厅充值的情况。

  新奥燃气未透露测算标准

  据东莞新奥方面向东莞市城管局提供的有关材料称,经过十年发展,东莞市城市燃气管道“一张网”已初步建成,城市燃气管网已基本覆盖东莞全区域。东莞现已发展天然气民用户50多万户,拥有丰富气源,可足额保障东莞用气需求。基于用户安全风险防范和全市气量管理的需要,市民在社区圈存机上每个季度可直接购买200方天然气,这个数据是经过统计测算而定,可以完全满足家庭用气需求,如果气量确实不够用,可随时到燃气公司相应营业厅购买。

  新奥表示,气量管理是由行业特性所决定,目前国内众多城市均采取此类气量管理政策。

  对于记者向东莞新奥方面提出的“限购”标准是基于怎样的家庭人口结构和能源消费结构而确定的,未来是否提价,“限购”是否有违市场原则等问题,东莞新奥方面未予正面回应。

  ■专家视点“限购”有违市场经济原则

  东莞市特约研究员、中山大学教授林江对新奥的“限购”表示不解。“市场经济讲究消费者主权,讲究价格由供求决定。现在你既说不是供应不足,又处于特许经营的地位,采取给用户‘增加麻烦’的方式来‘限购’,有违市场经济原则。”他说,如果是为了鼓励节约用气,可以通过听证实行类似水价式的阶梯价格,用价格杠杆调节。如果供应不足,东莞可以改变特许经营模式增加更多供应商,让能够保障用气的供应商来提供。

  他同时表示,管道天然气也并非供应商越多越好,集中管理的效率是比较高的。东莞应当考虑用既能确保有效率的调配管理,也不会过分影响天然气的供需关系。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026