密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

第三方平台 煤炭电商的方向?

来源: 中国煤炭报 日期:14.04.01
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  在煤炭电子商务这个领域,成功者并不多,内蒙古煤炭交易市场或许算是小有成绩的一个。

  前不久,神华集团在内蒙古煤炭交易市场召开了一场煤炭及煤化工产品电子销售和采购工作会,在神华集团13个分公司中推广神东煤炭集团与该交易市场的合作经验——2013年9月,神东煤炭集团与内蒙古煤炭交易市场正式合作,神东煤炭集团一部分外购煤炭的采购通过交易市场开发的电子交易平台完成。

  作为国内煤炭业大佬,神华集团把自己的工作会放到一个交易市场举办,还是很少见的。一个明确的信号是,大佬要大踏步迈向煤炭电子交易了;另一层意思则是,交易市场获得了神东煤炭集团乃至神华集团的认可。

  在工作会上,神华集团副总经理王金力明确说:“在今年之内神华集团一半以上(煤炭及煤化工)产品购销纳入电子交易,未来二年至三年,全部产品进入电子交易。”虽然没有明确这里面有多少量要在内蒙古煤炭交易市场实现交易,但是可以肯定,神东煤炭集团的外购煤电子交易是个好样本。

  事实上,神华集团已有自己的电子交易平台,并且在2013年5月就正式开市了,这个时间比神东煤炭集团开始外购煤电子交易还要早几个月。有人问,为什么神东煤炭集团不用神华集团的平台?道理很简单,神华电子交易平台不是第三方平台。

  在近一年的运作当中,作为企业型电商,神华电子交易平台的交易情况并不理想,因为更多煤炭交易者看重的是电商提供的服务是否令他们满意,交易规则是不是对买卖双方都是平等的,在处理交易问题或纠纷的时候,电商能不能站在中立的角度。

  回过头来看,在与神东煤炭集团的合作中,内蒙古交易中心遇到了不少棘手的问题,并且很好地解决了。这不仅赢得了神东煤炭集团这个大东家的认可,更获得了多数中小供应商的认可。

  “除了建设一个平台,我们还需要解决客户在煤炭交易中遇到的问题。”内蒙古煤炭交易市场负责人告诉记者,他们在合作中发现,神东煤炭集团在采购煤炭时面临一些难题,比如定价难和合同兑现率打折,这一方面降低了交易效率,另一方面,当出现违约时,难以解决纠纷。

  内蒙古煤炭交易市场执行董事李红松表示,这两个问题,已经通过集合竞价、浮动结算和保证金等制度得到了解决,神东煤炭集团与供货商由此建立了风险共担、利润共享的长期合作关系。

  煤炭电商实际上就是一个润滑剂。从这个意义上说,内蒙古煤炭交易市场做到了,它既得到了煤炭大佬的认可,又结合实际,为中小企业实现交易提供了便利。这种相对独立和个性化的第三方服务,是煤炭电商发展的好苗头。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026