密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

我国启动页岩气高效开发研究

来源: 上海证券报 日期:14.02.25
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  记者24日从国土部获悉,国家973计划“超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础”项目日前正式启动。高效开发页岩气是缓解我国能源供需矛盾、保障能源安全的重大战略需求,开展这一项目研究将为我国页岩气资源高效开发提供新的途径。

  据介绍,这个项目通过超临界二氧化碳破岩、压裂增渗、置换页岩气机理等方面的基础理论研究与关键技术攻关,最终形成超临界二氧化碳强化页岩气高效开发理论体系与技术方法。为我国页岩气高效开发和二氧化碳大规模减排提供重要支撑,并促进相关学科的发展。

  页岩气领域研究专家表示,我国页岩气开发即将进入“井喷”阶段,而上述项目将对未来我国页岩气开发提供支撑。

  此前,记者从国土资源部独家获悉,我国页岩气开发的产能,将在2013年的基本上有大幅突破,预计今明两年,我国页岩气产能可以实现《页岩气发展规划(2011-2015年)》中提出的“到2015年页岩气产能将达65亿立方米”的目标。

  据悉,去年我国页岩气开发首次取得实际产能突破,但全年产气量仅2亿立方米。国家能源局刚刚印发的《关于印发2014年能源工作指导意见的通知》提出2014年我国页岩气生产量15亿立方米,这意味着今年我国页岩气的产能将提升7倍。而“到2015年页岩气产能将达65亿立方米”的目标,也意味着明年又将在今年基础上提升4倍多。

  国土部权威人士表示,经过前期页岩气开发探索,接下来页岩气产能形成会很快,即“快速增加”。再者,先期进入页岩气开发的重庆、四川等地方政府,已经尝到页岩气甜头,接下来将进一步加大产业投入。此外,我国天然气价格改革会进一步推进,页岩气板块的潜在估值有望上调。

  综合来看,今年我国页岩气产能将“快速增长”,将会对页岩气机械装备公司形成持续利好。对此证券分析机构建议关注,恒泰艾普、惠博普、山东墨龙、宝莫股份、海默科技等公司。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026