密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

塔里木向西气东输供气1250亿方

来源: 中新网 日期:14.02.20
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  渺无人烟的塔克拉玛干沙漠到车水马龙的上海,一条“能源新丝路”正在将清洁、高效的天然气输送至千家万户。截至2月17日,塔里木油田累计向西气东输管道系统输送天然气超1250亿立方米,达到1251.78亿立方米。

  塔里木是西气东输一线的源头,目前担负着向以上海为中心的华东地区和以北京为中心的华北地区等15个省区市、120个大中型城市、3000余家大中型企业及4亿沿线居民供气的任务。据有关资料统计,塔里木油田输送的1251.78亿立方米天然气,相当于替代了2.1亿吨标准煤,减少排放有害物质1.5亿吨。

  2004年9月1日,塔里木油田的天然气进入西气东输一线,同年12月1日,当时我国最大整装天然气田克拉2气田建成投产,开始向西气东输一线供气。2005年8月,塔里木的天然气经西气东输管道和陕京管道系统输至北京。2013年11月8日,克拉苏气田输气管道克拉至轮南段成功投运,塔里木油田开始通过西气东输一线和西气东输二线两条管道向下游供气,供气区域扩展到珠江三角洲地区。

  今冬下游用气高峰期间,塔里木油田天然气井口最大日产量突破7200万立方米,同比增长12.5%,向西气东输管道系统最大日供气量突破5600万立方米,创历史新高,应急调峰作用充分发挥。今年年初以来,塔里木油田已向西气东输管道系统供气25.2亿立方米。

  经过25年的艰苦会战,塔里木油田立足库车、塔中、塔北“三个阵地战”,优选重点领域,找到了一个又一个油气田,在盆地周缘先后建成克拉2、迪那2、大北、克深及塔中1号等一批超千亿立方米的大气田,形成“三大五中”8个大中型气田向西气东输管道系统供气的格局,具备年产220亿立方米天然气的产能规模。

  塔里木油田在保障向西气东输管道系统供气的同时,认真履行“三大责任”,不断加强盆地周边天然气管网建设,以天然气资源的综合利用带动南疆石油石化产业发展,以南疆天然气利民工程的环网对接推动当地生态建设和民生工程,确保油气勘探开发成果更多地惠及当地社会和各族人民。随着南疆天然气利民工程建成投运,喀什、和田、克州等南疆5地州的县市和农牧团场全部用上了塔里木油田的天然气。下一步,南疆天然气利民工程管网将与西气东输供气管网形成互联互补,进一步增强天然气保供能力。

  今年,塔里木油田将扎实推进43亿立方米新建产能,天然气年产能力将达到244亿立方米,天然气保供和调峰能力将进一步增强。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026