密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

煤层气或再失五年规划既定目标

来源: 中国经济导报 日期:14.02.20
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “十一五”期间,煤层气是唯一没有完成产量目标的能源产品,在软硬件条件未有大变动的情况下,2015年的目标能否实现?中国大规模开采煤层气以1996年成立的中联煤层气公司为标志。15年后,产量在2010年勉强达到91亿立方米,未能完成“十一五”规划的100亿立方米的产量目标。

  根据煤层气开发利用“十二五”规划提出的目标,到2015年,我国煤层气产量要达到300亿立方米。但按照近年来的发展速度,很难达成这一目标。据中国经济导报记者了解,近年来我国地面煤层气产量以每年5亿方左右的速度增长,由2009年的10.17亿方增长到2012年的25.73亿方;井下抽采以每年10亿方左右的速度增长,由2009年的61.72亿方增长到2012年的100.30亿方。2013年国内煤层气产量的增量也不大,达到了137亿立方米。而卓创资讯天然气分析师王晓坤表示,“去年煤层气发展只能说一般,‘十二五’要达成既定目标依然很难。”

  中石油等企业煤层气开发进展缓慢

  曾经让众多企业为之疯狂进而跑马圈地的煤层气项目近年来似乎陷入了困境。中国煤层气开发规模最大的5个企业分别是晋煤、中石化、中石油、中海油(控股中联煤)和河南煤层气公司,其中从产量上说晋煤占据了国内的50%,但中石油的井口数量国内最多,占据了半壁江山。

  中石油煤层气公司总经理接铭训在2013年曾表示,中石油将重新制定煤层气发展规划,把其2015年的产量目标从此前的40亿立方米提高50%,至60亿立方米。然而据中国经济导报记者了解,中石油去年煤层气井口产量仅9.18亿立方米,商品量8.63亿立方米。中石油煤层气公司内部相关人士向中国经济导报记者透露说,“煤层气公司今年肯定又完成不了既定任务。”值得一提的是,中石油、晋城煤业、中海油(中联煤)这三家全国煤层气产量最高的企业均未完成去年预定的产量目标。

  中石油煤层气公司一位不愿具名的专家向记者直言:“(中石油)煤层气发展总达不到预期,主要原因是领导以常规天然气的思维类比煤层气,实质是对煤层气开发了解不充分造成的。”他同时强调,“现在中石油总部对煤层气的支持也收缩了,中石油也考虑效益啊”。2013年中石油旗下的2000余口煤层气井曾被媒体报道由于成本和技术原因导致暂时停工,虽然中石油当时否认了这一说法,但也同时承认从成本上百亿投资却只有40亿的收入而已。王晓坤则认为,“非常规天然气开采本身就是一场冒险”。她指出即便已探明储量丰富的矿源,由于地理条件及技术限制,到最终的实际开采量都会逐步减少。中国煤炭市场网首席评论员侯玉春对中国经济导报记者表示,“煤层气、页岩气这些非常规天然气是中石油的新能源发展方向,才刚刚开始,占领技术制高点是主要目的,但考虑到开发成本愿意继续走多远很难说。

  煤层气环保经济值得力推

  “我们花费精力开发4000米深的页岩气,为什么不好好开采2000米浅的煤层气呢?”国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝曾在公开场合说。据资料显示,煤层气是一种自生自储式的非常规天然气,俗称瓦斯,是在生成煤的煤化作用过程中形成的。

  我国拥有丰富的煤层气资源,按煤种划分,高、中、低煤阶煤层气资源量分别为7.8万亿立方米、14.3万亿立方米、14.7万亿立方米,合计36.8万亿立方米。这与陆上常规天然气资源量基本相当。卓创资讯天然气供应链分析师刘朝晖向中国经济导报记者表示:“煤层气开采分为地上钻井开采和煤矿井下抽采。地上开采过程如同石油天然气勘探开发以及生产的过程。地下抽采是采煤之前一道安全工序。采煤之前先采气可以降低煤矿事故,同时煤矿瓦斯也可以用于发电和民用,从而降低温室气体排放。”虽然采煤不是为了采气,但采煤之前必须先采气。侯玉春认为:“煤层气储量巨大,且开发利用煤层气可预防煤矿瓦斯事故,又可减少温室气体排放、保护环境,何乐而不为。”

  页岩气、致密气等非常规能源尚处于初期阶段,需要相当长的时间和过程,而当前煤层气是最现实的可开发资源。刘朝晖向中国经济导报记者介绍,2013年全国非常规气总产量为140亿立方米,而煤层气就占据了137亿立方米,占总量的97%。其中煤矿瓦斯气107亿立方米,利用率达30%;而地面抽采量30亿立方米,利用率达88%。据悉,2013年我国常规天然气产量1120亿立方米,煤层气占比接近11%,而未来5年我国天然气缺口将达1600亿立方米,其中50%若由煤层气替代,市场成长空间将超过10倍。

  目前国家对煤层气补贴在0.2元/立方米,中联煤层气有限责任公司副总经济师、政策研究室主任李良在2013年底曾对媒体表示,煤层气也属于非常规油气,所以对比页岩气0.4元/立方米的补贴标准,未来煤层气补贴标准有望与页岩气补贴标准持平。此外,由于煤层气发展速度与规模相对于页岩气更快速完善,未来煤层气补贴标准也有可能提高至0.6元立方米,预计在0.4~0.6元立方米之间。

  中国为何难以出现“煤层气革命”

  侯玉春向中国经济导报记者介绍道:“国内的煤层气开采技术从‘十一五’前的‘婴儿学步’到目前的‘直立行走’已经很成熟了。”他同时对记者强调:“中国的煤层气产量一直达不到业界预期的原因很多,可以归纳为:一是煤层气目前开采量使用量都不大,且专用的管道运输基础设施严重不足;二是国内对非常规气的意识晚,中国发展煤层气也就是近10年的事情;三是企业与当地政府的矿权纠纷导致开发滞后。”王晓坤表示,“多年来,由于受‘低压输送’思想的影响,‘十一五’末煤层气长输管道的总长度仍然为零,导致一方面南方‘气荒’,一方面煤层气无法外输而放空。”

  继2013年3月国家能源局发布《煤层气产业政策》后,国务院办公厅又发布《关于进一步加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的意见》,从加大财政资金支持力度、强化税收政策扶持等多个方面助力煤层气开发利用,希望改变煤层气沉寂的发展态势。李良则对记者表示过,《政策》没有明确地提出依法采气,也没有提出打击煤层气矿权被侵害现象。应抛弃“煤层气开采服从于煤炭开采”等理念,树立“先采气,后采煤”的理念。尤其值得注意的是矿权重叠是个长期困扰煤层气开采和煤炭开采的棘手问题。刘朝晖认为:“中国是个以煤炭为支柱的能源消费大国,在没有设立煤层气矿业权的情况下,煤层气是否应该让位于煤炭开发是个很有必要的议题。”国家倡导采气采煤一体化,但目前采气采煤企业两权分置,缺乏协作,资源共享的优势难以发挥。侯玉春强调说。“矿权重叠问题,不是气的问题,是煤的问题,本质在煤。”

  路透社近日撰文表示,中国领导人希望提高国内天然气产量,加速天然气在发电和供暖方面替代煤的使用。但如果不能公平地进入天然气运输网络,独立生产商就缺少开发中国大量天然气储备的动力。据悉,中国天然气运输管道长5.4万公里,作为中国最大的石油和天然气生产商,中石油建造并运营着其中近3/4的管道。该公司控制着大多数长距离、大规模骨干输气管道,其余骨干输气管道由中石化和中海油运营。路透社认为,在天然气长输管道尚未实现公平、公正地对全社会开发并提供管输服务的现阶段,三桶油很难与独立生产商就煤层气运输达成共识。侯玉春认为,民营企业是有活力的生力军,政府应创造良好的社会环境,使其发挥应有的作用。在增加扶持的同时,更要制订和完善法规,维护矿业秩序,保障矿权人的合法权益,为煤层气产业健康发展保驾护航。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026