密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

民间资本有望分享页岩气红利

来源: 上海证券报 日期:14.02.20
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近日,四川省发改委主任唐利民在省能源工作会议上表示,未来将从四川实际出发,推进电力、油气、煤炭等领域的改革,加大能源领域向民间资本开放力度,鼓励和支持民间资本扩大能源领域投资。市场分析人士认为,能源领域引入民间资本有助于激发活力,而我国页岩气开采领域接连取得重大突破,也加大了民间资本参与的积极性,页岩气开采有望提速。

  四川省页岩气储量巨大,省内页岩气资源量约27.5万亿立方米,占全国的21%。可采资源量4.42万亿立方米,占全国的18%,均位居全国第一。近几年,四川省对页岩气的开发热度一直不减,尤其是中石化在涪陵地区页岩气开采不断取得重大突破,已经成为国内页岩气开发的标杆。2012年中石化江汉油田开钻了9口页岩气井,均已完工,出气量比较可观。2013年在涪陵地区开钻了17口井,预计今年将开钻50至70口页岩气水平井,届时基本可实现涪陵页岩气示范区商业化规模化生产。根据“十二五”产业规划,到2015年我国页岩气产量达到每年65亿立方米。按目前形势计算,仅“两桶油”到2015年的页岩气开采量,合计达可到100亿立方米,超过原本规划的全国产量65亿立方米。此外加上中海油、陕西延长石油、华电集团、中联煤以及一些民营企业的产气量,2015年全国页岩气产量有望达到120亿至130亿立方米。

  通过引入民资,可以调动地方和民间资本积极性。通过鼓励省属企业、地方企业、民营企业与中石油、中石化合作,成立合资公司,可以加快国内页岩气勘探开发的进程。四川省已率先尝试央地合作,2013年12月9日,国内首个央地合作页岩气开发公司-四川长宁天然气开发有限责任公司在成都正式挂牌成立。长宁天然气由中石油、四川省能投公司、宜宾市国资公司和北京国联能源产业投资基金联合组建,总注册资本30亿元。截至2013年底,宜宾长宁区块的页岩气累计产量为2000万立方米。按照规划,到2020年该产量将达到30亿立方米。央地合作有助于调动地方和民间资本积极性,从而推进页岩气开发的进程。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026