密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

治霾军令状频出煤焦钢期市下挫

来源: 新京报 日期:14.01.22
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:
  政策利空及煤焦钢现货市场需求低迷,致看空情绪高涨
  新京报讯 (记者刘溪若)在雾霾侵袭影响下,近日包括北京、河北在内的多地频频喊出为治理雾霾压钢减煤的“军令状”。受此利空消息影响,连续两个交易日,钢铁产业链的上下游煤焦钢期货市场纷纷下挫。截至昨日收盘,煤炭、焦炭、螺纹钢期货市场集体杀跌,钢材原材料铁矿石期货更是大跌2.31%,创下上市新低。
  铁矿石期货创上市新低
  本周的前两个交易日,期货市场上与钢铁有关的品种呈现集体下跌的态势。
  周一,包括焦煤、焦炭、铁矿石、螺纹钢等期货合约均出现大幅下跌,焦煤主力合约几近跌停。昨日,截至期市收盘,煤焦钢产业链震荡下跌态势依旧,其中焦炭跌0.74%、焦煤和螺纹钢跌超1.3%。
  值得注意的是,作为钢铁原材料的铁矿石期货大跌2.31%,创下该品种去年10月上市后的新低。价格大幅下挫的同时,各期货品种空头交易量大增,市场恐慌性杀跌态势明显。
  消息面上,18日北京市市长王安顺对外透露,北京已经与中央签订“军令状”,承诺到2017年让全市大气污染得到改善。如果届时达不到目标,便“提头”去见领导。
  与此同时,河北省省长张庆伟19日对外称,全省将下决心三年让大气质量有所好转,五年有所改善。对像钢铁、水泥、玻璃这样的高耗能高污染的重工产业,不再新增一吨产能。“如有新增,相应地区的官员,党政同责就地免职。”
  在业内看来,本轮煤焦钢期货市场集体阴跌,与频频喊出的治污染“军令状”不无关系。作为全国煤焦钢等重工业最为集中的地区之一,京津冀地区要治理大气污染,重工产业将会是“开刀”的重点,压钢减煤势在必行。这导致期货市场空头气氛高涨,投资者纷纷恐慌性抛货。
  煤焦钢低迷态势难改
  除去政策面上的诸多利空之外,煤焦钢现货市场的需求低迷,也是导致期货市场看空情绪高涨的另一原因。
  作为整条产业链核心的钢铁,自去年12月份以后,钢材价格和产量持续下跌,均已创下一年以来的最低水准。根据西本新干线的测算数据,在上月13日转入下行通道以后,国内钢材价格综合指数持续跌超一个月,累计下跌310元/吨。与此同时,中钢协的数据显示,2013年12月粗钢日均产量跌破200万吨,创去年全年最低。
  “产量和价格大幅下挫,说明市场的流动性已经极度恶化,贸易商拿货的热情已经到了冰点。”兰格钢铁研究中心主任王国清认为,钢材市场的持续低迷,直接导致上游的焦炭、焦煤和原材料矿石需求的下挫。
  王国清认为,期货市场的集体下挫,除去政策利空,更多的是因为煤焦钢现货市场的低迷和需求不振所致。“目前煤焦钢市场交易量一直是趋缓的态势,春节前弱势震荡的局面恐难有改观。”

责任编辑:余娜   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026