密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

浙江将加大力度申报舟山自贸区

来源: 21世纪 日期:14.01.22
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “舟山要进一步扩大开放,以开放倒逼改革。”在1月17日下午舟山人大代表小组的讨论会场,浙江省长李强指出,舟山的发展主要体现在构建新体制、推动新开放、打造新优势三个方面。

  为更好实现这三大目标,李强强调,未来舟山要做的三件事情是港口建设、国际贸易发展和吸引投资。

  而几日前,在舟山港综合保税区(一期)封关仪式上,浙江省委书记夏宝龙也表示,要以综保区为突破口,探索建设舟山自由贸易港区,抓紧完善总体方案,加大申报争取力度,争取早日列入国家试点范围。

  根据2013年1月国务院批复的《浙江舟山群岛新区发展规划》,舟山群岛新区分三步走:第一步综合保税区,条件成熟时探索建立自由贸易园区和自由港区。

  作为第一步的舟山港综合保税区,一期工程日前封关,会上透露一期重点培育进口高档食品消费品交易、船舶设备及重型装备交易等五大专业市场。已投入建设资金18亿元,目前已有入园及意向性项目36个,总投资额310亿元,已完成注册企业109家,总注册资本金35亿元。

  而早在2012年9月就已经获国务院批准的综保区,规划总面积5.85平方公里,分两期进行建设,已经建设完成1个5万吨级泊位、1个3万吨级泊位,配套岸线长度1218米,二期因大码头泊位建设周期长,土地围海而成,计划在2015年底封关运行。

  夏宝龙在会上强调,要着力发挥区位优势和市场优势,以优质高效的服务引进更多的大项目、好项目。

  利用综合保税区特有的功能政策优势,发展海洋经济,并经过若干年努力,将舟山打造成面向环太平洋经济圈的桥头堡,这是摆在舟山面前的主要任务。

  这也是2013年底浙江省召开的“全省发展和改革工作会议”上,省发改委主任谢力群的讲话中指出的,2014年发展改革工作的七个方向之一,“抓重大战略实施,在推进新型城市化建设、海洋经济发展等方面下功夫、求实效。”

  其中第二条指出要加快推进海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设,“加快现代海洋产业发展,推进一批海洋特色产业基地和重点区块建设。”

  2012年,舟山海洋经济总产出近2000亿元;海洋经济增加值585亿元,海洋经济增加值占全市GDP的比重达到68.7%,是全国海洋经济比重最高的地级市。

  根据浙江省发改委资料,2014年将重点制定实施海洋经济发展重大建设项目年度计划,加快推进一批重大沿海高速公路与疏港公路、跨海大桥、海河联运工程、铁路与城市轻轨、滩涂围垦等项目规划建设,力争明年完成海洋经济投资2200亿元。

  在此基础上,“全面实施舟山新区建设三年行动计划,加快推进舟山港综合保税区建设和自贸区申报设立工作。”

  要达到这些目标,尤其是从综保区发展到自由贸易港区,在李强看来,最大的难题是行政体制还不够完善,“以后还会进一步扩大舟山的经济社会管理权限,给舟山更大的自主权。”

  他还提出,舟山下一步要全面推进核准目录外企业投资项目政府不再审批试点,上海自贸区要做的事,舟山也要开始做,要用更好的市场来配置资源。

责任编辑:余娜   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026