密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

燃煤成我国大气汞最大排放源

来源: 科技日报 日期:13.11.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  在今天举行的“《水俣公约》与汞污染防治”媒体沙龙上,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)副主任程玉兰研究员说,我国是大气汞排放和汞消费大国,燃煤、冶炼和水泥等行业是我国大气汞的最大排放源。

  据中国环境与发展国际合作委员会报告,初步估算我国每年人为源的大气汞排放量约500—700吨。2007年我国主要行业大气汞排放比例是燃煤锅炉33%、燃煤电厂19%、有色金属(锌铜铅金)冶炼18%、水泥生产14%、钢铁生产3%、交通用油3%、市政垃圾3%、民用2%、生物质燃烧2%,其他3%。

  程玉兰说,我国约消费了世界50%的汞。其中,用汞触媒来生产聚氯乙烯企业是我国最大的用汞企业。此外,每只水银血压计、温度计分别含50克、1克汞,2008年我国约生产260万只水银血压计和10.7亿只温度计,用汞量近200吨,碎的水银温度计随生活垃圾进入填埋场或焚烧,成为汞污染源。每只荧光灯含汞量3—5或10—20毫克,2008年我国生产了48亿只荧光灯,用汞约78.2吨;我国还生产了约390亿只电池,用汞约140吨。

  “全球人为污染源每年向大气排放1900—2200吨汞,其中燃煤与垃圾焚烧排放的汞占70%。在过去100年中,约20万吨汞被释放到大气中,目前仍有约3500吨汞存留在大气中。” 程玉兰说,大气汞经长距离传输后在偏远地区沉降,是造成这些地区汞污染的主因。

  据悉,水中微量汞或甲基汞,可通过食物链的富集作用,在鱼体内浓度可提高数千倍甚至上万倍,即使在非常低浓度下,也会对人体健康和水陆生态系统造成影响;汞可能引起DNA损伤及其修复障碍,导致基因或生殖细胞突变,有致癌性;还具神经毒性,极易损伤脑部和肾脏;汞在大气和水体中有很强迁移性,是通过大气进行跨国界传输的全球性污染物。

  北京师范大学环境史博士、自然大学研究员毛达说,我国生活垃圾的汞污染与日常生活用品的含汞情况息息相关,其包括汞合金、电池、荧光灯、温度计、农药等。据研究,1995年至2009年,我国城市生活垃圾含汞率已从1.8毫克每公斤降至0.5毫克每公斤,其主要原因是电池含汞量从93%锐减至54%,但荧光灯比例上升至21%。

  “目前,全球正开展汞减排战略。政府、回收厂家和社区应建立有效的含汞废弃物回收处置体系,少用一次性塑料制品,避免过度包装,减少聚氯乙烯的使用量和生产量等。”程玉兰说,我国燃煤等行业应使用低汞煤;用汞企业改进工艺,采用低汞、无汞生产工艺;加强汞的闭路循环,增强汞收集回收能力等。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026