密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

山西扣缴水污染防治金6.09亿

来源: 经济参考报 日期:13.11.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  记者从山西省环保厅获悉,该省地表水跨界断面水质考核生态补偿机制实施3年以来,共扣缴流域水污染防治资金6.09亿元,奖励2.2亿元。据了解,这一生态补偿机制取得了显著效果,3年间,山西省地表水优良断面比例上升了19.1个百分点,重污染断面比例下降了29.6个百分点。

  作为缺水省份,山西省的水环境状况一直不太乐观。为加快改善水环境质量,山西省从2009年10月开始实施地表水跨界断面水质考核生态补偿机制,考核范围为全省11个省辖市行政区域内主要河流的出市界水质考核断面,包括国家考核的出省界水质断面。经过近几年的两次修订和完善,形成了目前根据断面水质进行梯次扣缴、奖励的生态补偿机制。

  据了解,对这笔数额巨大的生态补偿资金,山西省将其用于3个方面,生活污水治理,对降低污水排放浓度和水量的工程给予支持;工业污水治理,通过资金支持,引导企业对达标排放的废水进行深度处理,实现中水回用、废水不外排;此外,还将用于长期以来形成的无主污水治理。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026