密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

煤改气面临气少价高难题

来源: 新华网 日期:13.11.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  面对全村上千万元的燃气取暖“缺口”,张计小一筹莫展。供暖季来临,村集体不得不先垫上60万元,给村民供上暖。

  张计小是煤炭大省山西太原市殷家堡村居委会副主任。自从2012年村里实行“煤改气”供热后,罩在村顶的“烟盖子”不见了,但随着天然气价格不断上涨,百姓直呼过不起冬。

  担忧的并不止他一村。记者走访太原市大马、小马、北张等“煤改气”社区后发现,几乎每个村庄的今冬供热皆有欠账。

  太原市大马社区负责供暖的武三只告诉记者,天然气价格从去年的每立方米2.26元涨到今年的3.6元,供热成本达到每月每建筑平米9.2元以上,如果按新价格收取暖气费,供热费用缺口将达1200余万元。

  11月中旬以后,中国北方大部分地区正式进入供暖季,雾霾天气再度引发公众对空气污染的担忧,和往年一样,各地为了治理大气污染,纷纷实施“煤改气”工程。

  专家对煤炭和天然气在相同能耗下排放污染物量对比分析发现,两者排放灰粉的比例为148∶1,排放二氧化硫比为700∶1,排放氮氧化合物比为29∶1。天然气作为一种清洁和高效能源,市场需求日益旺盛。

  在山西太原,两年间完成“煤改气”的常年运行锅炉近400多台,分散燃煤采暖锅炉1100多台。“仅此一项,去年减少用煤25万吨,今年再减少20万吨。”太原市环保局区域污染控制处处长孙建星说。

  山西昌达隆供热有限公司去年投入近3000万元,建成了太原市最大的燃气锅炉设备。公司经理张荣舟说,改造后每年可以减少烟尘排放1500吨,二氧化硫550吨,灰渣2100吨。

  环保优势虽然显而易见,然而,气源不足、成本高,成为掣肘“煤改气”的两大决定性因素。

  国家发展改革委在2013年全国天然气迎峰度冬供应保障协调会上透露,今年全国天然气供应缺口达220亿立方米,经过各方努力挖潜后,仍有100亿立方米左右的缺口。

  中国“富煤缺油少气”的能源结构,以及天然气自给率低、需求增长过快、季节性波动大等因素导致供需矛盾将长期存在。

  太原市城乡管委会供热供气管理处处长王小春表示,今年太原市政府将对燃气供热这块进行单独补贴。2015年太原市要达到清洁供热全覆盖的目标,改造燃煤锅炉是必然趋势。

  山西省社科院能源所副所长王云珠建议,一方面,供热企业要摆脱用气供暖的亏损,还需要更多财政支持。只有政策配套补贴到位了,才能调动企业的积极性。另一方面,应继续深化天然气价格形成机制改革。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026