密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

胡文瑞:天然气开发十大"利器"

来源: 中国石油石化 日期:13.08.29
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  要顺利实现“十二五”天然气发展规划目标,天然气开发技术至关重要。目前,我国有十大天然气特色技术值得肯定。

  目前,就天然气开发技术而言,我国有十大特色技术值得肯定。

  第一是低渗透致密砂岩气开发技术。苏里格气田开发形成的特色技术,包括气藏精细描述技术、黄土塬三维地震技术、井位优选技术等6项关键技术和12项配套技术,更重要的是在全气田推行“数字化、标准化”并覆盖建设、生产和管理各个环节,最大限度地降低成本和提高劳动生产效率,形成了独具特色的“苏里格模式”,而核心是“低成本”和“规模有效”。

  第二是高含硫气藏开发技术。与常规气藏相比,高含硫气藏开发难度极大、安全问题极突出。我国从威远气田开始,经过30年的探索和努力,在高含硫气藏开发方面已形成了一些关键技术,包括硫沉积分析技术(引进),防硫钻完井技术,防腐工艺技术(包括材料),脱硫工艺、三甘醇脱水工艺,硫黄回收及尾气处理工艺。

  第三是火山岩天然气开发技术。徐深气田是松辽盆地深层天然气勘探开发的储量上千亿立方米大气田,但是徐深火山岩气田有效储层预测、储量动用评价难度大,在国内外尚无借鉴经验,是一个世界性难题。经过大庆油田多年努力,徐深气田从开发地震、气藏地质、气藏工程到钻采工艺等方面的技术,形成了火山岩气田开发的技术体系,实现火山岩气田规模有效开发,使我国火山岩气田开发技术走出了一条新的路子。

  第四是循环注气工艺技术。循环注气技术的对象是凝析气田(含油少量的轻质油),牙哈气田就是成功的案例。该技术工艺为中国首例,曾获国家科技进步一等奖。循环注气技术是为提高中高含凝析油且具有一定储量规模的大中型凝析气田的凝析油产量而采用的一项技术。该技术的要点是气藏精细描述(储层横向展布及连通)、腐蚀评价、动态监测(产注剖面、压力、注气相态等)。

  第五是天然气开发三维地震技术。这项技术主要用于储存预测、气藏精细描述、优选区块等。天然气开发三维地震技术主要是:叠前时间偏移技术,可以预测储层展布空间;三维变速成像技术,用于描述储层微构造特征;叠前反演,用于识别砂体及砂体有效厚度;三维可视化技术,可指导井位部署、井位优选、水平井井眼轨迹设计。现在天然气气田开发三维地震技术,已经是天然气开发不可或缺的关键技术。

  第六是水平井快速钻井技术。其对象主要用于低渗、特低渗、超低渗天然气难动用储量开发。主要技术手段包括地质导向、可视化监控、PDC钻头选型、复合盐钻井液等。该技术仅在长庆油田就应用天然气井301口。

  第七是体积压裂改造技术。该技术是人工多段或多级压裂改造,人工造孔隙度、渗透率,使储层空间形成网状结构,达到改善气流通道的目的。该技术的特点是大排量:最大12m3/min(实际3.2~11m3/min);大液量:最大2万m3;大砂量:1000m3左右。

  第八是井下节流技术。该技术代替传统井口和集气站节流模式,在天然气开发领域创造性的规模应用,创新形成了新的集输模式。该模式主要工艺包括“井下节流、井口不加热、不注醇、采气管线不保温、中低压集气”。

  第九是天然气地面简优化技术。苏里格地面简优化的8项技术包括井下节流、中低压集气、带液计量等。该项技术使长庆油田天然气单井地面投资从300万元下降到150万元,5000口井节约投资25亿元。

  第十是储气库工程技术。目前我国储气库工程技术处于起步阶段。储气库工程的关键是选择储气库地点,主要技术包括大尺寸井眼、便于快速注气和采气,设计30年不修井,地下天然废弃油气藏的完整性等。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026