密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

汽油油品10月1日升级国四标准

来源: 京华时报 日期:13.08.29
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  昨天记者从中石化集团获悉,中石化将从今年10月1日起,提前在上海、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换国五汽油,其余省区市提前3个月开始置换国四汽油。根据此前安排,我国原定于2014年1月1日起全面执行国四汽油标准,2018年1月1日起全面执行国五汽油标准。

  据了解,此次油品置换完成后,中国汽油质量标准将全面达到国四标准,与美国汽油质量标准基本相当,油品硫含量从国三标准的小于150ppm降低至小于50ppm,降低67%。而上海和江苏的南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南通、泰州等8地市及广东的广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海等6地市,汽油质量标准将达到国五标准,属世界最高质量标准,油品硫含量从国四标准的小于50ppm降低至小于10ppm,再降低80%。而北京市已于2012年5月份率先升级为相当于国五标准的京五标准汽油。

  根据此前中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院等单位联合起草的汽油国五标准报批稿,国五标准将借鉴京五标准的降标模式,将目前国三汽油、国四汽油的90号、93号、97号三个牌号分别降为89号、92号和95号三个牌号。

  不过业内人士指出,汽油标号并不是越高越好,汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能越强,但并不是标号越高越好,要根据发动机压缩比合理选择汽油标号。中宇资讯分析师赵永波介绍,一般情况下,93号油比90号油贵5%,但能耗也小5%左右,百公里耗油理论上花费是相等的。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026