密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

统计局:经济出现更明显企稳迹象

来源: 证券时报 日期:13.08.29
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  国家统计局新闻发言人盛来运昨日受邀在外交部举行吹风会,就中国宏观经济形势回答记者提问。他表示,我国经济出现积极变化和更明显的企稳迹象,外部环境也有改善,经济指标显示出正面转变信号,政策微调增强了企业对宏观经济的信心,预计可实现今年经济增长预期目标。

  盛来运还回应了备受关注的地方债问题。他说,整体而言,中国债务占国内生产总值比率处于安全区域。中国地方政府债务问题在可控范围内,不过中国产能过剩仍是个严重的问题,产能过剩使生产者物价指数处于负值区域。

  盛来运说,中国上半年国民经济总体情况是平稳运行,稳中有进,从7月份经济指数看,国民经济运行有积极变化。

  “首先是企业生产的信心增加,7月份中国制造业采购经理指数为50.3%,比6月份微升了0.2个百分点。”盛来运说,“其次,企业信心有所增强,7月份全国规模以上工业增加值同比实际增长9.7%,增速比上月加快了0.8%,相关发电量和使用量都有所回升。”

  他继续指出,中国经济面临的外部环境亦有所改善,“美国经济复苏比预期要好,日本经济有好转迹象,欧洲经济则趋稳定,中国对外出口在7月份有所恢复。”

  他表示,中国政府针对下行压力较大,已针对性地出台了一些政策措施,如加强城市基础设施建设、环境保护、信息消费等,此外还进一步减免小微企业税负,加快人民币利率市场化改革进程,改变企业外部经营环境等。

  对于国际舆论关注的中国地方政府债务扩大现象,盛来运表示,这是很多人对中国经济后期走势不是很看好的很重要原因,担心中国地方债务风险会失控。中国地方政府债务虽然存在,但目前是可控的。中国政府连续多年出台重要文件管理地方债务,说明地方债务发展受到高度重视,严厉监管。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026