密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

“两桶油”遭环保部项目限批

来源: 人民日报 日期:13.08.29
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2012年度全国主要污染物总量减排考核结果公布

  各省份和六大能源企业实现减排目标

  中石油中石化未通过考核,遭项目环评限批

  记者从环境保护部获悉2012年度全国主要污染物总量减排考核情况,31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,华能、大唐、华电、国电、中电投、神华六家中央企业均实现2012年度各项主要污染物总量减排目标,认定为通过年度考核;中石油未完成化学需氧量减排目标,中石化未完成氮氧化物减排目标,认定为未通过年度考核。

  考核结果显示,中石油化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量同比分别下降0.08%、1.33%、1.62%,氮氧化物上升3.26%,其中化学需氧量未完成2012年度下降0.6%的年度目标;中石化化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量同比分别下降2.62%、1.91%、3.90%,氮氧化物上升1.28%,其中氮氧化物未完成2012年度零增长的年度目标。

  根据有关规定,决定自考核结果公布之日起,暂停审批中石油、中石化两家集团公司除油品升级和节能减排项目之外的新、改、扩建炼化项目环评,根据2013年上半年总量减排核查和目标责任书项目进展情况,确定解除环评限批时间。

  根据有关规定,环境保护部会同国家统计局、国家发展和改革委员会进行了这一考核。(记者孙秀艳、武卫政)

  未完成2012年污染物减排任务

  “两桶油”遭环保部项目限批

  限批炼化行业新改扩项目,不会影响全国炼油能力和油品供应

  8月28日,记者从环境保护部获悉,由于未完成2012年度污染物减排任务,中石油、中石化被认定为未通过年度考核。环保部决定对两家集团公司炼化行业新改扩项目实行环评限批。考核结果显示,2012年度,中石油化学需氧量同比下降0.08%,未完成0.6%的年度目标;中石化氮氧化物排放量上升1.28%,未完成零增长的年度目标。

  就中石油、中石化被项目限批一事,环境保护部污染物排放总量控制司负责人作了详细说明。

  突出问题表现在三个方面

  减排工程措施建设明显滞后,治污工程工艺落后运行效果差,环境管理水平参差不齐  

  在2011年度减排考核中,中石油、中石化就未完成当年减排任务。因考核办法尚未出台,未对两家集团公司实施环评阶段性限批等处罚措施,但由环保部领导约谈了集团公司负责人,要求进一步采取有效措施,加大工作力度。

  2012年,两家集团公司启动了大规模的减排工作部署、项目安排和资金投入,但现场核查表明,两家集团公司减排工程措施建设和运行仍然明显滞后,多个国家目标责任书项目未完成,突出表现在三个方面:

  ——减排工程措施建设明显滞后。

  中石油共有115台燃煤锅炉,其中1/3(38台)未安装脱硫设施,没有一台安装脱硝设施;38套催化裂化装置中,仅两套安装脱硫设施。中石化共有174台燃煤锅炉,约40%(69台)未安装脱硫设施,仅有4台安装脱硝设施;49套催化裂化装置中,仅有5套安装脱硫设施。

  ——治污工程工艺落后,运行效果差。

  在中石油安装脱硫设施的77台锅炉中,采用脱硫效率达到90%以上的石灰—石膏法的仅有11台,其余均为效率不足70%的简易方法;中石化安装脱硫设施的105台锅炉中,仅有34台为石灰—石膏法,有的企业一台锅炉用一种脱硫方法。

  新修订的火电厂大气污染物排放标准已于2011年颁布,其中现有燃煤锅炉要求执行新标准的时间是2014年7月1日。两家石油集团的自备燃煤电站锅炉脱硫设施目前几乎全部不能实现达标排放。污水处理设施除后期建设的外,普遍存在工艺简单、方法落后的问题,而提标改造工程进展缓慢。

  ——环境管理水平参差不齐。

  污染减排方面,企业层次环境问题较多,比如,中石化巴陵分公司化学需氧量浓度常年超标排放,长岭分公司氨氮超标16倍,湛江东兴公司生产污水通过雨水系统直排,新中美公司擅自拆除废水处理装置并通过自来水管稀释排放,洛阳石化、安庆石化分公司锅炉烟气长期超标排放;

  中石油多家公司硫磺回收装置不能正常运行,个别企业在线监测系统数据甚至弄虚作假。

  隶属企业出问题,根在集团公司

  两集团隶属的海外炼油企业污染物排放量处于世界领先水平,但国内减排任务完成量却远落后于进度  

  这些事实反映了两家石油集团公司在环境保护,尤其是污染减排工作方面的欠账。两家石油集团公司存在的减排问题是系统性的、全局性的。

  国家要求两家石油集团公司“十二五”期间氨氮和氮氧化物排放量均下降8%,化学需氧量和二氧化硫均下降10%,但截至2012年底,时间已过了40%,中石油氮氧化物排放量不但未降,反而增加了8.27%,氨氮仅下降0.04%,化学需氧量下降0.53%,二氧化硫下降4.31%;中石化氮氧化物增加2.52%,氨氮下降2.1%,化学需氧量下降2.3%,二氧化硫下降6.0%,减排任务完成量远远落后于时间进度,也远远落后于全国各省的减排进度。

  中央企业本应在节能减排工作中率先垂范,但两家石油集团炼油产能的48%集中在京津冀鲁、长三角、珠三角大气复合污染严重的地区,下属企业污水排放和炉窑大气污染物排放标准还在执行17年前的标准,水污染物排放浓度(化学需氧量和氨氮)是美国的3倍以上,二氧化硫是美国的8倍以上,导致每炼制1吨原油二氧化硫排放量是美国的11.7倍,氮氧化物排放量是美国的2.6倍。

  而两家石油集团隶属的在海外7个国家的7个炼油企业,产能共计6650万吨,吨油污染物排放量处于世界领先水平。

  “中央企业有足够的技术、资金能力解决上述问题,问题出现在隶属企业,但根子在集团公司。”环保部这位负责人说。

  采取环评限批措施

  限批不会影响目前约6亿吨的全国炼油能力和油品供应,也不会影响到非炼油板块以外的项目   

  环保部集体研究决定,根据《考核办法》的规定,对未完成2012年度减排目标的中石油和中石化集团炼化行业新改扩项目实行环评限批。

  对两家石油集团采取的限批措施,针对的是炼油板块的新改扩建设项目,不涉及2012年底已经建成的4.18亿吨炼油能力,也不涉及全国的5.75亿吨炼油能力。限批对在建的3950万吨/年的能力没有影响,既不会影响目前约6亿吨的全国炼油能力和油品供应,也不会影响到非炼油板块以外的项目。限批只对正准备或已经报送环境影响评价文件的部分拟上项目产生一定影响。

  环保部这位负责人表示,肩负国家经济发展重任的中央企业,在社会上受到广泛关注。两家石油集团虽然各有一项污染物没有完成2012年度减排目标,但在环保方面确实投入很大,通过2012年的约谈和今年的现场核查,两家集团针对发现的问题均迅速行动,制定整改措施。

  环保部这位负责人表示,从长远看,对两家石油集团的处罚,不仅会使其自身环保水平得到进一步提升,提高企业竞争力,还会进一步带动地方炼化企业环保水平的提高,提升整个行业的竞争力。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026