密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

煤炭行业遭遇5年来最冷寒冬

来源: 中广网 日期:13.07.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  据中国之声《央广新闻》报道,今年上半年,煤炭行业遭遇了五年来最冷的寒冬,煤炭价格持续低迷。上个月,国内煤炭巨头更是率先降价,引爆了新一轮的煤炭降价潮。

  6月24日,中煤、神华他们开始下调煤炭价格,随后同煤、伊泰等煤企接着调价。随后这两个巨头数次降价,截至目前神华5500大卡煤炭平仓价降到了570元/吨左右,其他的煤企是被迫应战,煤价是一跌再跌。有分析就称,中煤、神华他们率先降价的一个重要原因就是来应对各地“保煤运动”下的市场丢失的威胁。

  5月1日,河南市率先实施“煤电互保”政策,建立奖惩制度,要求本省电厂优先使用省内煤炭,随后安徽、山东等省也通过类似政策,扶持处境窘迫的本省煤炭企业。煤炭企业大幅的降价,可能会打破这种僵局,电厂要消化“煤电互保”的任务量和高煤价,就要买些一些便宜煤对冲。只要价格一降,电厂就会不顾地方规定采购外地煤炭。

  尽管降价促销,但市场的行情并没有出现令人振奋的变化。近期来秦皇岛港拉煤的船只稀少,上周锚地船舶数量继续创历史新低,日均锚地船舶仅为20艘,比市场旺盛时少了近百搜,可见下游煤炭需求迟迟没有得到提振。虽然降价并没有带来一个销售的大幅上升,但是却给煤炭行业的未来带来一些变化。煤炭巨头引发了降价潮,已经使地方煤企难以独自对抗,已纷纷结盟,这让煤炭行业提前进入了深度调整期。

  有分析认为,煤价在未来的两三年甚至会出现售价低于成本价的市场状态,这又将会导致煤炭产能淘汰周期的开始,部分小煤企将面临倒闭的危险,大企业的市场控制权进一步增强。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026