密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

油价上涨将改变能源市场结构

来源: 中国证券报 日期:13.07.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  世界大型企业研究会首席经济学家巴特·范阿克(Bart van Ark)日前在该机构举办的年中美国及全球经济展望会后的问答环节接受记者采访时表示,美国近期油价持续上涨将对世界经济产生较大影响,主要将体现在对全球能源市场结构的改变。

  范阿克指出:“我想更早而不是更迟,人们将会对美国在全球能源市场出口页岩气的影响给予特别大的关注,而且这种关注也已经开始发生。欧洲现在进口煤,而美国却不再需要进口煤了。现在各界可以对这两个地区进行各方面的广泛比较。对欧洲而言,他们不得不重新思考其整个能源模型,目前最关键的问题是他们是否有能力转向页岩气,是否会从美国进口页岩气。”

  范阿克还对记者强调,对于中东来说,其能源供应者的角色将变得越来越不重要。但这个转换过程将对中东的政治和经济产生什么样的影响还不确定。中国现在也需要换个方式思考如何以及从何处进口石油。“举个例子来说,从缅甸向中国输送油气的中缅油气管道,就是中国将来用来扩大输入石油的选择之一。”

  据悉,中缅油气管道于2010年开工建设,中国境内段在云南省安宁市开工,是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源通道。该管线包括原油管道和天然气管道,可以使原油运输不经过马六甲海峡,从西南地区输送到中国。预计将于今年底或明年初陆续投入试运行。

  范阿克同时指出,另一个当前原油市场的关注点就是日本,我们已经看到日本将从美国进口天然气。日本希望通过加入“泛太平洋伙伴关系”贸易协定(TPP),为其未来顺利进口美国液化天然气(LNG)铺平道路。这是能源消费大国日本寻求能源的又一努力。2011年日本地震海啸导致核电站关闭,日本电力供应承受巨大压力,严重打乱了日本的能源架构。

  范阿克认为,这些因素将极大程度地改变当前全球能源需求的“竞争格局”。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026