密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

中国燃机市场将有更多机会

来源: 中国能源报 日期:13.07.01 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  火力发电是目前世界上主要的电力来源之一,也是中国最重要的电力来源。在开发替代能源技术的同时,如何使火力发电更加清洁与高效是西门子长期关注的重要话题之一。西门子能源业务领域长期致力于将最先进的火力发电技术引入中国,为中国进一步改善能源结构提供支持。日前,《中国能源报》记者专访了西门子火力发电集团首席技术官Nicolas Vortmeyer。

  中国能源报:日前,您在西门子发电新技术论坛上做了“西门子火力发电集团新技术发展”的演讲,其中火力发电新技术主要“新”在哪?

  Nicolas Vortmeyer:首先新技术体现在产品里,也可能包含在新材料、新设备和新工艺中。

  以西门子的H级燃机为例。目前燃气轮机主要通过提高温度和压力等参数来提升效率,这其中就涉及诸多新技术。如高温材料及其加工工艺,同时材料变化对于冷却系统、热传递等方面都会提出新要求。当上述各方面的新技术达到要求之后,还需要考虑综合利用,这包括空气动力学、燃烧技术(实现燃烧温度更高)等多方面的新技术。

  中国能源报:刚才您提及了西门子的明星产品H级燃机。目前西门子对中国燃机市场的预期是什么样?

  Nicolas Vortmeyer:近年来,中国能源投资在放慢,但是放慢主要集中在煤电方面,这体现了提高能效和环境保护的政策。对燃机来讲,这意味着提供了更多机会。

  西门子期待在近期能够实现中国第一个H级燃气轮机项目,同时也希望西门子更高效的燃机(H级燃机)能在中国得到更多应用。

  中国能源报:您认为电站发展的方向是“更高效率和更强竞争力”,其中竞争力主要包括哪些方面?

  Nicolas Vortmeyer:竞争力可能包括更多的含义,但我还是想从技术方面来讲。

  竞争力和效率是相互关联的。西门子始终在为提高燃煤机组的效率而不断做出自己的努力。西门子提高电站效率主要通过以下三个方面:首先是提高设备参数,如温度和压力;第二个方面是通过系统设计优化;第三个方面,由于西门子本身是汽轮机设备制造,所以西门子也可以通过汽轮机改造来提高效率。例如,合理设计汽轮机叶片长度和形状,优化各级叶片的通流。其中,有很多设计在之前很难实现,但是通过目前3D技术的运用,西门子能够更好地做到这一点。

  中国能源报:火电的清洁发展是否也包括在“更强竞争力”中?

  Nicolas Vortmeyer:竞争力还跟投资有关。仅从技术方面来讲,超超临界技术相对于之前的超临界和亚临界应该是更有竞争力的,但对于更新的技术,例如IGCC(该技术效率高也更干净,能够实现粉尘、二氧化硫、氮氧化合物等污染物的近零排放),该技术需要更多的新材料,价格相对昂贵,所以竞争力在这方面存在矛盾。

  对政府相关部门来讲,新技术的应用与否需要进行相应控制和计算。例如,在开始时可能是小范围的试点,而只有当投资和技术竞争力间关系更加合理的时候,才能推广开来。

  中国能源报:目前,中国倾向于采用大型化、高参数的超临界或超超临界机组,这些煤电机组多为容量600兆瓦、1000兆瓦级的大型机组。西门子火电集团对大型机组持什么态度?

  Nicolas Vortmeyer:对于单机容量问题,我们做过相关研究。单机容量超过1000兆瓦,从效率和投资方面是否更有效率?我们发现这条曲线会下来的。所以西门子本身现在并不十分赞同单机(单轴)容量超过1000兆瓦的超大容量机组。事实上,电站可以在机组的布置方面进行考虑,如同时布置两台600兆瓦或者1000兆瓦机组。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026